Зачем Китай запретил ICO

Колумнист Bloomberg Тим Кульпан о том, чем руководствовался Народный банк Китая, запрещая проводить первичное размещение монет.

Запрет на ICO в Китае, вступивший в силу в понедельник, не следует считать неожиданным.

Пекин уже какое-то время готовил план обуздания криптовалютного бума. На прошлой неделе стало известно, что в августе Народный банк Китая провел совещание, на котором рассматривались возможные ограничения на проведение ICO. В совещании участвовали представители Комиссии по ценным бумагам и фьючерсам страны и Комиссии по регулированию банковских операций.

Утвержденная государством Национальная ассоциация интернет-финансов также предупредила, что ICO несут финансовые риски и могут вызвать нарушение социально-экономического порядка.

Китайские регуляторы позволяли рынку биткоина процветать почти беспрепятственно. Конечно, ранее в этому году они выражали озабоченность по поводу того, что крипторынок стал инструментом для вывода капитала и отмывания денег, и на некоторое время приостанавливали вывод средств с китайских криптобирж. Однако их общая политика невмешательства позволила Китаю стать глобальным центром майнинга и торговли биткоином.

Либертарианцы осуждают ограничения, введенные Китаем для биткоина, другие утверждают, что регулирование равнозначно легитимности. Тем, кто считает меры китайского правительства слишком жесткими, следует посмотреть на то, как в стране обстоят дела с валютным законодательством контролем за капиталом.

Запрет ICO означает, что регулирующие органы занимают по этому вопросу гораздо более жесткую позицию, чем когда-либо по отношению к биткоину. Этот рынок настолько вырвался из-под контроля, что его стали называть «Диким Западом».

Почему криптовалюты — это новые грошовые акции

В то время как биткоин — это всего лишь одна из криптовалют, чей рост подкреплен спросом, большинство новых токенов, выпущенных в этом году, имеют нулевую ценность. Стоит уточнить: это не значит, что большинство из новых токенов дешевы; большинство из них именно не имеют никакой ценности.

По данным Chainalysis, киберпреступниками было похищено около 10% всех средств, денег, которые были собраны в ходе размещений токенов, основанных на Ethereum. К августу ущерб от киберпреступности достиг 225 млн долларов. И это без учета всех денег, вложенных в токены, которые не были похищены, а просто были выпущены мошенниками или проектами, у которых нет будущего.

Проблема в том, что некоторые ICO, за которыми стоят жизнеспособные бизнес-модели, могут стоить немало. Однако с учетом того, что в этом году объем вложений в ICO уже стремится к 2 млрд долларов, роста популярности этого способа привлечения средств, а также потенциальных рисков для сопредельных рынков, правительство Китая совершенно право, желая избежать проблем, которые последуют с 90-процентной вероятностью.

Хотя следствием запрета на ICO могут стать финансовые потери и крах надежд, Пекин показал, что он прежде всего сосредоточен на сохранении стабильности.

Подготовила Лиза Добкина

Let’s block ads! (Why?)

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *