Японский валютный щит: Почему действия КНДР не влияют на иену

Колумнист Bloomberg Энди Мухерджи о том, почему иена остается одним из ключевых активов-убежищ.

Финансовые рынки часто ведут себя иррационально, однако рост иены вопреки северокорейским ядерным ракетам Северной Кореи, пролетающим над Японией, кажется разумным ответом трейдеров на угрозы сумасшедшего.

Чтобы понять, почему воскресное испытание водородной бомбы Пхеньяном еще больше усилит привлекательность японской валюты, рассмотрим график, на котором показывает кумулятивные покупки иностранных облигаций и акций японскими компаниями, специализирующимся на страховании жизни. В эти активы вложено 26 трлн иен (235,5 млрд долларов). Активы могут быть проданы, а деньги — возвращены в Японию для выплат по страховым случаям.

Однако никто, покупая японскую валюту как актив-убежище, не думает, что эти деньги должны будут вернуться. Однако тот факт, что объем иностранных активов, принадлежащих Японии, на 3 трлн долларов превосходит объем ее внешних обязательств и что — как в случае со страховщиками — часть этих денег может вернуться в страну, создает основу для укрепления иены.

Кроме того, нужно учесть интерес к иене со стороны рынка carry-trade, где инвесторы занимают деньги в валюте с низкой процентной ставкой, а затем покупают активы в высокодоходных валютах на развивающихся рынках.

Поскольку Банк Японии в феврале прошлого года установил отрицательные процентные ставки, вложения в бразильский реал стали приносить 45% доходности в иенах. И японские домохозяйки набросились на них. Доля номинированных в реалах облигаций Uridashi выросла с 6% в 2015-м до 11% в 2016 году.

Однако теперь иена дорожает, и доходность от покупки бондов в мексиканских песо — фаворита Uridashi в этом году — исчезла за последние пару месяцев. Японские домохозяйства хранят деньги дома, и это придает иене дополнительный вес.

Из этого не следует, что на японских финансовых рынках нет признаков беспокойства по поводу все более воинственной политики Ким Чен Ына. Акции Dai-ichi Life Holdings Inc. и T&D Holdings Inc., владельца страховых компаний Daido Life и Taiyo Life, упали примерно на 15% за последние пару месяцев.

То, что японская валюта — один из основных активов-убежищ, не означает, что все активы страны должны быть эталоном спокойствия. Рынки никогда не бывают настолько иррациональными.

Подготовила Лиза Добкина

Let’s block ads! (Why?)

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *