Хотите инвестировать в Европу — инвестируйте в Испанию

Как укрепляется экономика Испании и что это значит для инвестора.

Одна из проблем инвесторов в европейские активы связана с обилием факторов, которые необходимо учитывать. Испания отличается от Италии, Италия отличается от Германии. Но когда тренд развивается в правильном направлении, он создает массу благоприятных возможностей. Сейчас акции испанских компаний предлагают отличный способ сыграть на восстановлении еврозоны.

Страна сильно пострадала от кризиса в Европе, пузырей в банковской отрасли и на рынке недвижимости. Валовой внутренний продукт упал почти на 10% от докризисного максимума, безработица подскочила до 25%.

С тех пор ситуация заметно улучшилась. По прогнозам, в этом году экономика Испании прибавит 3%. Наблюдается профицит счета текущих операций (хотя до кризиса его дефицит составлял около 10% ВВП). Произошло значительное сокращение финансового рычага — с 2010 года объемы кредитования нефинансового сектора сократились на 50% от ВВП.

И это еще не все. Недавно ВВП Испании вернулся на докризисный уровень. Безработица, хотя и падает, по-прежнему остается довольно высокой. Ее уровень в 17,1% говорит о том, что на рынке достаточно свободной рабочей силы, которую можно использовать.

Испанский фондовый рынок позволяет сыграть не только на внутреннем росте, но и на глобальных европейских тенденциях. Особенно перспективными выглядят акции банков, занимающие значительную долю в составе индексов IBEX 35 (INDEX: IBEX) и MSCI Spain. В последнем можно поучаствовать с помощью биржевого фонда iShares MSCI Spain Capped (ARCA: EWP) (он также доступен в варианте с хеджированием валютных рисков).

Постепенный выход Европейского центрального банка из сверхадаптивной денежно-кредитной политики должен поддержать банки по мере увеличения процентных ставок. Сильнее всего от этого процесса выиграют крупнейшие кредитные организации страны — Banco Santander (BM: SAN) и BBVA (BM: BBVA). Кроме того, на динамике испанских компаний может благоприятно сказаться восстановление экономики в других регионах, особенно в Латинской Америке, хотя это и связано с определенными политическими и торговыми рисками.

Испанские акции нельзя назвать дешевыми — форвардный коэффициент Р/Е индекса IBEX 35 составляет 13,9, сообщает Wall Street Journal со ссылкой на FactSet,. Аналогичный показатель для общеевропейского индекса Euro Stoxx равен 14,8.

Однако они выглядят очень привлекательно по сравнению с облигациями, ведь доходность как правительственных, так и корпоративных долговых инструментов крайне низка. Ралли на рынке облигаций пока продолжается, однако потенциал роста акций гораздо выше.

С Испанией связан определенный политический риск: сейчас вновь обсуждается вопрос о независимости Каталонии. Очередной референдум по нему пройдет 1 октября. Впрочем, инвесторов гораздо сильнее беспокоят разрушительные политические баталии в Италии. По сравнению с ней Испания выглядит тихой гаванью.

В последнее время рынки стали обращать пристальное внимание на страну: испанские акции пользуются большим спросом, нежели французские и немецкие. Кроме того, они лучше пережили рост евро в этом году. Испанские индексы пока снижаются, однако если восстановление экономики еврозоны продолжится, этот процесс не затянется надолго.

Подготовила Тая Арянова

Let’s block ads! (Why?)

Leave A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *