Власти Узбекистана разрешили иностранным компаниям открывать криптовалютные биржи

В Узбекистане вступило в силу постановление о регулировании и лицензировании деятельности криптовалютных бирж.

Согласно документу «О мерах по организации деятельности криптобирж в Республике Узбекистан», криптобиржей является организация, которая предоставляет «электронную площадку для обмена, покупки и продажи цифровых активов». Сами криптовалюты классифицируются как «совокупность записей в блокчейне, имеющих ценность и владельца».

В постановлении указано, что лицензию на осуществление деятельности криптовалютных торговых платформ на территории страны могут получить только юридические лица из других стран.

Лицензионные требования предусматривают наличие уставного капитала в размере не менее 30 тысяч минимальных размеров заработной платы (около $706 тысяч) и серверов платформ на территории Узбекистана.

Криптовалютная площадка также должна разработать правила торговли в соответствии с законодательством о противодействии отмыванию денег и финансированию терроризма.

Кроме того, компании обязаны в течение пяти лет хранить информацию о криптовалютных операциях клиентов, их идентификационные данные, а также переписку с пользователями бирж.

Документ предусматривает, что деятельность криптобирж не будет подпадать под законодательство о рынке ценных бумаг. Доходы от операций с криптовалютами не подлежат налогообложению, а на куплю-продажу цифровых активов не распространяются правила валютного регулирования.

Напомним, в июле президент страны Шавкат Мирзиеев подписал постановление «О мерах по развитию цифровой экономики в Республике Узбекистан». Документ предусматривает внедрение блокчейна в госуправление, а также затрагивает проблему правового регулирования майнинга, криптовалют и смарт-контрактов.

Скачивайте приложение ForkLog для Android-смартфонов!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Подписаться на новости Forklog

<

Leave A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *