35be24b52b493459

В России суд признал криптовалюту имуществом

Девятый арбитражный апелляционный суд РФ признал криптовалюту имуществом. Это произошло по итогам рассмотрения жалобы о включении криптовалюты в конкурсную массу при банкротстве физлица.

7 мая суд удовлетворил жалобу и обязал должника Илью Царькова передать финансовому управляющему Алексею Леонову пароль от своего криптокошелька.

26 февраля требование о передаче криптовалюты конкурсному управляющему было отклонено Арбитражным судом Москвы. По мнению суда первой инстанции, из-за отсутствия законодательного регулирования криптовалют невозможно однозначно определить, к какой категории они относятся: «имущество», «активы», «информация» или «денежные суррогаты».

При этом на заседании апелляционного суда судья несколько раз уточнил предмет разногласия сторон, выражая непонимание, почему Леонов сам не мог распорядиться криптовалютой должника.

По состоянию на 21 февраля на криптокошельке Царькова находилось почти 0,2 BTC ($1867 по текущему курсу). Согласно материалам дела, он сам сообщил финансовому управляющему о том, что у него есть криптовалюта.

По словам Леонова, порядок реализации этих средств будет определён в судебном порядке по предварительному решению кредиторов.

Напомним, что в конце апреля Кабмин РФ опубликовал замечания к законопроекту “О цифровых финансовых активах”. В частности, правительство считает недостаточно проработанными положения, связанные со смарт-контрактами и правоотношениями, связанными с оборотом криптовалют. По мнению кабмина, уточнения также требуют определения токенов и криптовалют.

А ранее в том же месяце РАКИБ направила в Госдуму комментарии к сразу трём законопроектам о криптовалюте: «Об альтернативных способах привлечения инвестиций (краудфандинге)», «О цифровых финансовых активах», «О внесении изменений в части первую, вторую и четвёртую Гражданского кодекса Российской Федерации».

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *