Судебный прецедент: в России биткоин признан активом и может быть взыскан

Девятый арбитражный апелляционный суд Москвы вынес прецедентное решение, обязав предпринимателя-банкрота Илью Царькова передать финансовому управляющему доступ к криптовалютному кошельку для пополнения конкурсной массы. Об этом сообщают «Ведомости».

Как объяснил финансовый управляющий Алексей Леонов, своим решением суд косвенно признал криптовалюту имуществом и признал ее ценность.

«Мы продвинули цифровое общество в России вперед», – прокомментировал Леонов решение апелляционной инстанции.

На электронном криптокошельке Царькова на 21 февраля было почти 0.2 BTC (по текущим котировкам более $1840) – эти сведения представители Царькова раскрыли по требованию суда. На прошлых заседаниях представители предпринимателя заявляли, что он сам сообщил финансовому управляющему о принадлежащей ему криптовалюте.

Пока Леонов не знает, как будет реализовывать биткоины Царькова. Порядок реализации тоже определяется в судебном порядке по предварительному решению кредиторов, отмечает он.

Ответчик заявил, что будет обжаловать это решение.

Напомним, Илья Царьков был признан банкротом в октябре 2017 года, его долг перед Славинвестбанком по договору поручительства в обеспечение обязательств ООО «Автомоторс» составляет 18,9 млн рублей.

В конце февраля Арбитражный суд Москвы, рассматривающий дело Царькова, отказался включить криптовалюту в конкурсную массу. Тогда представители Царькова объясняли, что норм, регулирующих оборот виртуальных валют, в России пока не существует, что не дает оснований причислить ее к конкурсной массе и в дальнейшем реализовать в пользу кредиторов.

Подписывайтесь на новости ForkLog в Telegram: ForkLog Live — вся лента новостей, ForkLog — самые важные новости и опросы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Подписаться на новости Forklog

<

Leave A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *