Сколько стоят природные катастрофы и кто за них платит

В 2016 году ярость природы обошлась человечеству в 175 млрд долларов. Серьезный экономический ущерб причинили землетрясения в Японии, Новой Зеландии, Эквадоре, наводнения в США и Китае. В 2011-м потери от природных катаклизмов составили рекордные 380 млрд. В обоих случаях менее трети ущерба было покрыто за счет страховых компаний. Пока можно только догадываться, какими окажутся последствия ураганов «Харви» и «Ирма». Но наверняка страховки в очередной раз не покроют основную часть ущерба.

Почему люди не страхуются от стихийных бедствий?

Прежде всего, в бедных странах страхование менее доступно. Кроме того, жители надеются, что правительство компенсирует им ущерб от природных катаклизмов. Именно поэтому спрос на страховки столь низок в регионах с высоким риском землетрясений, например, в Италии или Турции.

Как обстоят дела в США?AP Photo/David J. Phillip

Даже в богатых странах страховая отрасль борется с так называемым отрицательным отбором: клиенты склонны приобретать защиту только от рисков, которым наиболее подвержены. Так, владелец дома на берегу Флориды может купить страховку от стихийных бедствий, в то время как житель сельской местности посчитает ее ненужной. Но для страховой отрасли важно, чтобы они оба купили полисы с максимальным покрытием.

Главная проблема для американской страховой отрасли — защита от наводнений. Частные страховые компании ушли с рынка в середине XX века, оказавшись не в силах справиться с финансовыми потерями. Вмешалось федеральное правительство, создав Национальную программу страхования от наводнений. Она обеспечивает покрытие объектов недвижимости в зонах повышенного риска.

Все ли американцы, нуждающиеся в страховой защите, имеют ее?

Увы, это не так. Лишь 41% жителей Флориды, проживающие в опасных районах, имеют страховку от наводнений, хотя регион лидирует в США по количеству стихийных бедствий, сообщает Bloomberg со ссылкой на Associated Press.

Как страховым компаниям повысить привлекательность своих полисов?

Сделать это непросто. Страховщикам приходится уравновешивать статистическую вероятность катаклизмов, возможный размер выплат и потребительский спрос. Все эти факторы редко совпадают.

Спрос растет и падает в зависимости от того, сколько времени проходит между природными катаклизмами. Крайне важна диверсификация: чтобы покрыть потери от масштабных бедствий (как правило, ураганов и землетрясений в США, Японии и Европе), компания должна работать в разных регионах и обладать резервами, достаточными для потенциальных выплат.

Кто покрывает убытки от катастроф?AP Photo/Matt Rourke

По статистике, страховщики покрывают только треть ущерба, поэтому дефицит средств огромен. Правительственные организации, такие как Национальная программа страхования от наводнений, Калифорнийское агентство по страхованию от землетрясений и Техасская ассоциация по страхованию от ураганов, выступают страховщиками последней инстанции, предлагая населению полисы, невыгодные частным компаниям.

В Турции работает программа обязательного страхования городских жилых зданий. Она была разработана правительством совместно со Всемирным банком.

Страны Карибского бассейна сформировали специальный фонд на случай катастроф. В 2016-м Гаити получила из него 23 млн долларов на ликвидацию последствий урагана «Мэтью» (при этом общий ущерб составил 1,4 млрд, что отражает слабую популярность страхования в бедных странах).

ФОТО: Ураган «Мэтью» разрушил тысячи домов на Гаити

Чили, Колумбия, Мексика и Перу рассматривают возможность создания аналогичной программы. Одним из инструментов ее финансирования выступают катастрофные облигации.

Что такое катастрофные облигации?

Как правило, катастрофные (или событийные) облигации продают страховщики, перестраховщики и правительственные страховые фонды. Эти ценные бумаги помогают перераспределить страховые риски. Доход по ним выше, если стихийных бедствий не происходит.

Большинство американских катастрофных облигаций предусматривают защиту от ураганов — в прошлом главного источника убытков для страховой отрасли. Эти ценные бумаги существуют уже около 25 лет, однако им еще предстоит пройти проверку крупными потерями — например, если тропический шторм наподобие «Ирмы» ударит по Южной Флориде.

Пока неясно, как отреагируют инвесторы, если ураган или землетрясение вызовут обвал котировок целого семейства этих облигаций.

Растет ли число стихийных бедствий?

Да, по данным перестраховщиков Munich Re и Swiss Re. Перестраховщики делят со страховыми компаниями убытки от катастроф. По данным Swiss Re, число природных катаклизмов стабильно растет с 1970 года. В 1987-м оно впервые превысило сотню, а в 2015-м достигло 199 (и 191 — в прошлом году).

Конечно, перестраховщикам выгодно нагнетать напряжение, да и некоторые катастрофы в прошлом могли оставаться незамеченными. Что говорят более объективные источники? Всемирная организации здравоохранения отмечает, что число катастроф в последние 15 лет снижается. В то же время Управление ООН по сокращению риска стихийных бедствий сообщает об увеличении их числа с 205 в 1983-м до 346 в 2015-м.

Причина в глобальном потеплении?

Ученые сходятся во мнении, что потепление климата приводит к более свирепым штормам (если не увеличивает их число). Но это не единственная причина усиления их разрушительной силы.

Из-за интенсивного освоения прибрежных регионов во многих странах в настоящее время почти 3 млрд человек проживают в пределах 200 км от береговой линии. Похожим образом многоэтажная застройка многократно повышает риски, связанные с землетрясениями и сильной жарой.

Какие катаклизмы нанесли наибольший ущерб?

По данным Munich Re, землетрясение и последующее цунами в Японии в 2011 году лидирует в списке самых дорогостоящих природных катаклизмов за последние 37 лет. Общие потери составили 210 млрд долларов.

На втором месте (125 млрд) ураган «Катрина», обрушившийся на США в 2005 году. Прорыв плотины тогда вызвал крупное наводнение в Новом Орлеане.

График дня: Как ураганы подрывают мировую экономику

Что нас ожидает в будущем, никто не знает. По подсчетам Risk Management Solutions, повторение Великого землетрясения Канто 1923 года в Японии (полностью разрушившего Токио и Йокогаму) приведет к ущербу в 670 млрд долларов.

Можно ли снизить ущерб от стихийных бедствий?

Некоторые крупные города пытаются. В Токио был построен подземный обводной канал для предотвращения наводнений. Нью-Йорк планирует создать систему для защиты от наводнений на Манхэттене.

Южная Флорида ужесточила строительные нормы в 1990-х, Сан-Франциско поступил аналогичным образом в 1970-х. Калифорния предлагает домовладельцам субсидии на модернизацию старых домов, чтобы повысить их безопасность на случай землетрясений.

Подготовила Тая Арянова

Let’s block ads! (Why?)

Leave A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *