Сентябрь нарушит спокойствие рынков

Индекс S&P 500 начал осень со снижения — сказались обострение ситуации на Корейском полуострове и наводнение в Техасе. К сожалению, это только начало. Сентябрь-2017 обещает множество масштабных событий и мероприятий, которые зададут тон финансовым рынкам до конца года. Нас ожидают заседания крупнейших центральных банков, выборы в Европе и Океании и приближение потолка госдолга США. Вот некоторые из наиболее значимых событий.

Центральные банки атакуют

Судьба валютных и кредитных рынков будет определяться итогами заседаний главных финансовых учреждений ряда стран. Евро наверняка подорожает, если Европейский центральный банк (ЕЦБ) заявит о планах по сокращению программы количественного смягчения.

Ранее глава ЕЦБ Марио Драги сказал, что регулятор обсудит эту возможность осенью, однако отказался пояснить, произойдет ли это в ближайший четверг. Комитету по денежно-кредитной политике банка придется принять во внимание значительный рост европейской валюты в последнее время — сейчас она находится на самом высоком уровне за последние два с лишним года.

Тем временем ситуация с казначейскими облигациями в США должна обеспокоить руководителей ФРС, если они собираются приступить к нормализации баланса уже в сентябре. В этот раз центральный банк заранее рассказал о своих намерениях, чтобы избежать повторения истерии 2013-го.

Пока доходность 10-летних ГКО держится у минимумов с начала года, а фондовые индексы остаются у исторических максимумов. Но не стоит надеяться, что такое положение вещей сохранится в будущем, предупреждает главный экономист Deutsche Bank Торстен Слок. В интервью Bloomberg он заявил:

«Теперь, когда мы стоим на пороге нормализации, я не вижу никаких статей или заявлений о негативном влиянии этого процесса на фондовый рынок, о расширении кредитных спредов или о повышении доходности облигаций. Влияние обеих программ на экономику должно быть симметричным: если количественное смягчение имело исключительно положительные последствия, то нормализация по определению не обойдется без отрицательных».

Со времени первого почти за семь лет повышения процентных ставок в Канаде не выступал ни один представитель Банка Канады, однако старший экономист CIBC Эйвери Шенфелд уверен: следующее заседание наверняка преподнесет сюрпризы (оно состоится в среду на этой неделе). После публикации статистики по ВВП (темпы развития канадской экономики подскочили до 4,5%) он написал:

«Банк теперь видит, что экономика не нуждается в низких процентных ставках для высокого роста».

У британского фунта другая проблема: в отличие от евро, он упал до минимального взвешенного по торговле уровня с октября 2016-го. Снижение явно не ускользнуло от внимания Банка Англии. Проблема в том, что слабые экономические показатели и отрицательный реальный рост заработной платы умерили любые ожидания сдвига политики центробанка в сторону повышения ставок.

В сентябре также пройдут заседания центральных банков Японии, Австралии, России, Мексики и Бразилии.

Потолок госдолга США

Сентябрь — сложный месяц для инвесторов в акции. Со Второй мировой войны индексы снижались в сентябре в среднем на 0,7%, сообщает Bloomberg со ссылкой на S&P Global. В 60% случаев фондовые рынки завершили месяц в минусе.

3 лучшие акции сентября

В этом году ситуация осложняется приближением потолка госдолга в США. Министр финансов Стивен Мнучин назвал 29 сентября «критическим сроком», к которому Конгресс обязан принять закон о повышении предела заимствований. Экономист Jefferies Уорд МакКарти говорит:

«Готовьтесь к ухабистому сентябрю. Балансирование на грани катастрофы, скорее всего, станет движущей силой в переговорах о повышении потолка госдолга».

Мнучин настаивает, что при любом развитии событий правительство будет платить по своим обязательствам. Если судить по поведению кривой доходности казначейских векселей, трейдеры настроены более скептично.

Уолл-стрит уже готовится к «концу света». Да и президент Дональд Трамп усугубил ситуацию, пообещав закрыть правительство, если Конгресс не одобрит финансирование строительства стены вдоль южной границы. В то же время Мнучин заявил, что программа помощи регионам, пострадавшим от урагана «Харви», должна быть привязана к повышению потолка госдолга.

Выборы, выборы, выборы

Напряжение на финансовых рынках гарантировано и по другой причине — в сентябре в нескольких странах пройдут выборы. Даже если они не преподнесут таких сюрпризов, как Brexit или победа Трампа, некоторая неопределенность все же сохраняется.

Ожидается, что на парламентских выборах в Германии 24 сентября победит партия Ангелы Меркель. Канцлеру предстоит сформировать правящую коалицию — но с кем?

В графиках: Как Германия стала крупнейший экономикой Европы

Ее выбор определит будущее крупнейшей экономики Европы. Оскар Нидермайер, политолог Свободного университета Берлина, предупреждает, что у каждого из потенциальных партнеров «есть свои подводные камни». Некоторые из них изрядно затруднят процесс переговоров по Brexit.

Выборы в Норвегии и Новой Зеландии пройдут 11 и 23 сентября, соответственно. Главный риск заключается в том, что оппозиционные партии смогут сформировать коалиционное правительство. Впрочем, любая неопределенность прежде всего ударит по внутренним активам этих стран.

Но это еще не все. Вот другие факторы, которые могут повлиять на финансовые рынки в сентябре:

  • Саммит лидеров БРИКС, организованный Китаем, только что закончился. Он прошел спустя несколько дней после начала деэскалации противостояния КНР и Индии в Гималаях;
  • Команда Трампа по-прежнему работает над пересмотром НАФТА;
  • В Европе продолжаются переговоры по Brexit;
  • Первичные заявки на пособие по безработице в США покажут, какой удар ураган «Харви» нанес по экономике страны. Экономисты Morgan Stanley отмечают, что пик воздействия приходится на третью неделю после окончания шторма;
  • @realDonaldTrump наверняка опубликует новые сообщения в Twitter;
  • Ну и в плюсе, конечно, дебют iPhone 8.

Увы, с наступлением следующего месяца ситуация не улучшится: референдум о независимости Каталонии назначен на 1 октября.

Подготовила Тая Арянова

Let’s block ads! (Why?)

Leave A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *