Российский суд запретил Telegram

Судья Таганского суда, Юлия Смолина в пятницу вынесла решение против Telegram , поддержав требование регулирующего органа Роскомннадзора о разрешении заблокировать доступ к приложению на том основании, что компания отказалась соблюдать законы страны.

Должностные лица Федеральной службы безопасности ФСБ неоднократно требовали, чтобы Telegram передал свои ключи шифрования, что позволило бы им просматривать сообщения, хранящиеся в зашифрованных чатах между пользователями. Они утверждали, что им нужен доступ к этим ключам, чтобы они могли помешать террористическим атакам.

Однако в Telegram заявили, что запрос считается нарушением конфиденциальности пользователей и отказался подчиниться, что привело к решению суда в пятницу.

Основатель Telegram, Павел Дуров заявил в ответ на постановление, что компания будет пытаться обойти запрет, используя методы in-app для уклонения от блокировки, которые могут вступить в силу в любое время. Пользователям может потребоваться VPN для обеспечения постоянного доступа к приложению.

«Власть, которую местные органы власти имеют над ИТ-корпорациями, основана на деньгах. В любой момент правительство может сорвать бизнес, угрожая блокировать потоки доходов со своих рынков и заставляя эти компании делать странные вещи (помните, как в прошлом году Apple перевела серверы iCloud в Китай) », — писал Дуров на своем публичном канале. «В Telegram у нас есть преимущество не заботиться о потоках доходов или продажах рекламы. Конфиденциальность не продается, и права человека не должны быть скомпрометированы из-за страха или жадности ».

По оценкам, в России проживает около 9,5 миллионов из 200 миллионов пользователей Telegram.

Как сообщалось ранее, компания недавно завершила второй раунд своей предварительной презентации ICO, которая до сих пор проходила через частное размещение. Компания привлекла 1,7 млрд.  для создания Telegram Open Network (TON), блок-цепи с криптовалютой под названием Gram. Неясно, продолжит ли компания публичное ICO или завершит свое предложение после предпродажной записи.

Иран, еще одна авторитарная страна, в которой популярен Telegram, также, рассматривает запрет на приложение, а официальные лица ссылаются на его переход на «экономическую платформу», которая «подорвет национальную валюту Ирана» в качестве оправдания своей цензуре.

Обсудить на форуме

Leave A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *