35be24b52b493459

Росгосхайп: Что чиновники и менеджеры госкомпаний говорят о криптовалютах

Пока другие страны принимают законопроекты о легализации криптовалют и вводят драконовские меры в отношении ICO, российские власти пытаются разобраться, с чем, собственно, им пришлось столкнуться.

Сейчас в России криптовалюты никак не регулируются законодательством, запрета на их обращение нет. Известно, что в Банке России уже готовят законопроект о налогообложении биткоинов (Bitcoin) и тестируют собственный токен. Пока регулятор предлагает считать криптовалюты, в том числе биткоин, цифровым товаром. Минфин России дорабатывает свои предложения по регулированию криптовалют, ведомство полагает, что их пользователи не должны быть анонимными.

Так обстоят дела в реальности. А что при этом говорят?

Банк России, 04.09.2017

«Операции с криптовалютами несут в себе высокие риски как при проведении обменных операций, в том числе из-за резких колебаний обменного курса, так и в случае привлечения финансирования через ICO. Существуют также технологические риски при выпуске и обращении криптовалют и риски фиксации прав на „виртуальные валюты“. Это может привести к финансовым потерям граждан и к невозможности защиты прав потребителей на финансовые услуги в случае их нарушения».

Председатель Дальневосточного банка Сбербанка Дмитрий Суховерхов, 05.09.2017

«Ничто не мешает малому бизнесу использовать сегодня биткоин. Может ли банк быть посредником в данном случае? Вполне возможно. Я считаю, что это не далекое будущее, а реальность». finanz.ru

Руководитель рабочей группы при Госдуме РФ по оценкам риска оборота криптовалюты Элина Сидоренко, 29.08.2017

«Проект закона мы будем осенью обсуждать с экспертным сообществом. Для нас главная задача — ввести правовой статус криптовалюты, потому, что сейчас участники рынка никак не защищены. Если я как инвестор вкладываюсь в нечто, что не имеет правовой природы, мои деньги уходят в никуда».

Президент «Ростелекома» Михаил Осеевский, 01.09.2017

«Все в детстве играли в фантики. У фантиков „Мишка на севере“ или „Красный мак“ была разная „ценность“. Точнее, дети верили, что это ценность. То же самое и с криптовалютой. Пока это очень рискованная история».

Глава Внешэкономбанка Сергей Горьков, 04.09.2017

«Сложно сказать, где „потолок“ у этой криптовалюты (биткоина). Потому что могут возникнуть и другие валюты в какой-то момент времени, может доверие упасть, может еще что-то произойти».

Министр связи России Николай Никифоров, 04.09.2017

Опе­ра­ции с бит­ко­и­на­ми долж­ны об­ла­гать­ся не НДС или на­ло­гом на при­быль, а на­ло­гом на до­хо­ды фи­зи­че­ских лиц. При этом глава Мин­ком­свя­зи пред­по­ло­жил, что бит­ко­ин вряд ли будет пол­но­стью ле­га­ли­зо­ван в Рос­сии, по­сколь­ку эта тех­но­ло­гия ос­но­ва­на на ино­стран­ных ал­го­рит­мах шиф­ро­ва­ния, а они не при­зна­ны с точки зре­ния рос­сий­ской юрис­дик­ции. Ни­ки­фо­ров ука­зал, что глав­ное пре­иму­ще­ство крип­то­ин­стру­мен­тов — рас­ши­ре­ние биз­нес-опе­ра­ций.

Заместитель министра финансов Алексей Моисеев, 28.08.2017

«Мы предлагаем называть это (криптовалюты) валютой, но регулировать это как иное имущество, квалифицировать это как финансовый актив и позволить только квалифицированным инвесторам покупать и продавать их на бирже». Министерство не собирается допускать «обычных людей» к покупке и продаже биткоина: «Просто обычных людей, конечно, нет, потому что это очень опасная инвестиция, которая может привести к потере денег».

Вице-премьер и полпред президента России на Дальнем Востоке Юрий Трутнев, 04.09.2017

«Мы рассматриваем возможность создания площадки по торгам криптовалютами. Центробанк нас поддержал. Система „Восход“ первой в стране получила право работать с криптовалютами».

Первый вице-премьер Игорь Шувалов, 23.08.2017

«Я — сторонник, крипторубль должен существовать. Когда по блокчейну говорили, то договорились так, что будем осторожно работать — правительство вместе с ЦБ и ФСБ. Но криптовалюты уже спрятать под замок не удастся. Эта тема будет развиваться. Но развиваться должна так, чтобы национальную экономику не поставить под удар, а сделать ее более сильной».

Президент России Владимир Путин, 21.07.2017

«У нас есть биткоины и другие валюты. Наше отношение к этому сегодня очень настороженное, потому что почти ничего не отрегулировано в этой сфере сегодня. Если вы этим интересуетесь, то, наверно, видели, что совсем недавно были очень большие колебания на рынке этих валют. Это может привести к очень серьезным потерям для тех людей или для тех структур, юридических лиц, которые вкладываются в эти валюты. На сегодня это сложно реализуемый проект. Но в будущем это, конечно, возможно».

Глава ВТБ Андрей Костин, 20.06.2017

«Я думаю, что сегодня то, что касается криптовалют, ни законодательство, ни взаимоотношения с регуляторами, — пока ни в коей мере не проанализировано и не решено, поэтому я думаю, тут надо относиться с определенной долей скепсиса».

Let’s block ads! (Why?)

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *