Регулятор Техаса обнаружил 32 незаконные криптовалютные схемы

Совет по ценным бумагам штата Техас (TSSB) в своем отчете назвал мошенничество с криптовалютами “широко распространенным”.

Отчет регулятора стал результатом четырехнедельного расследования, проведенного “в ответ на резкое увеличение предлагаемых жителям штата возможностей инвестирования в криптовалюты”.

В результате расследования в отношении 32 предприятий, которые предлагали инвестировать в криптовалюты, TSSB обнаружил целый ряд нарушений. В том числе:

  • ни одна из этих компаний не была зарегистрирована в Совете по ценным бумагам штата;
  • только 11 предоставили какой-либо физический адрес;
  • по меньшей мере 5 из этих компаний гарантировали нереалистичный доход (вводили инвесторов в заблуждение);
  • 6 компаний выплачивали вознаграждение инвесторам, которые вербовали других инвесторов (что является от отличительной чертой финансовой пирамиды).

В отчете регулятора отмечено, что во многих инвестиционных схемах термины “токены” и “монеты” используются взаимозаменяемо, хотя это не одно и то же. По законодательству США токены считаются ценными бумагами, а компании, их предлагающие, должны быть зарегистрированы.

В качестве примера TSSB напомнил про британскую компанию BitConnect, чью деятельность регулятор запретил своим постановлением. В числе нарушений в деятельности BitConnect были и отсутствие регистрации токенов в качестве ценных бумаг, и сокрытие информации о своем физическом пребывании, и введение в заблуждение инвесторов.

Регулятор также напомнил, что инвестирование в токены, выпускаемые стартапами, несет серьезные риски.

“Без освещения были оставлены неотъемлемые риски, связанные с криптовалютами, такие как:

усиление национального и международного регулирования;

высокая волатильность в ценообразовании;

перспектива проникновения хакеров в системы безопасности;

возможность срыва инвестиционной программы или побег организаторов с собранными средствами.

Фактически, по крайней мере пять из 32 промоутеров, подвергнутых целенаправленным расследованиям, похоже, отбросили озабоченность по поводу риска, гарантируя отдачу от своих инвестиций”, — подчеркнуто в отчете TSSB.

Напомним, ранее сообщалось, что глава регулятора Гонконга назвала большинство первоначальных предложений монет (ICO) прямым мошенничеством.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *