Регулятор Гонконга: многие ICO можно назвать прямым мошенничеством

Глава Комиссии по ценным бумагам и фьючерсам (SFC) Гонконга Джулия Люн (Julia Leung) скептически отозвалась об ICO, отметив, что большинство их можно отнести к “прямому мошенничеству”.

Она признала, что технология блокчейн имеет инновационный потенциал в повышении эффективности финансовой сферы, и заметила, что это не дает никому права при сборе средств нарушать законодательство о ценных бумагах. Глава SFC выразила обеспокоенность тем, что многие проекты маскируются новыми технологиями, на самом деле ничего реально не предлагая, и представляют риски для инвесторов.

“Еще больше усложняет ситуацию то, что многие из этих мероприятий по сбору средств сомнительны, если не прямое мошенничество. Эмитенты избегают пристального внимания полиции или регуляторов ценных бумаг из-за их трансграничного характера и того, как криптовалютные активы структурированы, чтобы выйти за пределы периметра любого регулятора”, — заявила Джулия Люн.

Руководитель регулятора также отметила, что одной из причин популярности инвестиций в ICO является игровое мышление и стремление к получению быстрой прибыли, особенно у молодого поколения:

“Многие миллениалы, которые подписываются на цифровые токены в ICO, понимают, что у них нет никакой внутренней ценности, но делают ставку на быстрый рост стоимости токенов на вторичном рынке”.

Напомним, что в декабре прошлого года SFC предупредила инвесторов о рисках, связанных с торговлей биткоин-фьючерсами. В прошлом месяце регулятор приостановил ICO компании Black Cell Technology, классифицировав реализуемые токены как ценные бумаги, на распространение которых у компании отсутствовало разрешение.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *