Работаешь в банке, живешь в коробке: Как устроены общежития Гонконга

Гонконг — один из самых дорогих городов мира для покупки недвижимости. Собственные квартиры не по карману даже работникам финансовой индустрии. Поэтому в городе процветают общежития — но совсем не такие, к которым мы привыкли.

И стажеры банков, и инвестиционные банкиры Гонконга арендуют комнаты в престижном комплексе под названием Mini Ocean Park Station, расположенном в южной части округа, рассказывает менеджер по маркетингу Синтия Чунг.

Раньше на месте Mini Ocean Park Station располагались 18 роскошных апартаментов класса люкс. Но под руководством филиппинского магната Лусио Тана была проведена перепланировка — и на их месте появились 270 отдельных блоков. Аренда такой комнаты площадью 7−9 кв. метров (чуть больше парковочного места для автомобиля) обходится в 8,5 тыс. гонконгских долларов в месяц ($1086). На первом этаже находится общая зона, где располагаются торговые автоматы с едой, стиральные машины и диваны для отдыха.

Но Mini Ocean Park Station — не единственное подобное общежитие. В настоящее время в Гонконге можно найти еще как минимум шесть таких проектов. В основном комнаты там арендуют выпускники университетов, а также люди, которым близка идея коммуны.

Еще одно общежитие называется Bibliotheque. Оно располагается в бывшем многоквартирном доме в районе Яу Ма Тей. Здесь в одной комнате площадью около 37 кв. метров могут проживать до 10 человек. Кухня, ванная комната и комната для отдыха также являются общими. Стоимость проживания варьируется от 3,5 до 5,5 тыс. гонконгских долларов в месяц ($450−700).

Bibliotheque откроет свои двери в четвертом квартале. Общежитие рассчитано на 120 мест, но руководители проекта уже получили 400 заявок от желающих снять здесь уголок.

Одна из них — менеджер по маркетингу Николь Хо. 33-летняя девушка говорит, что проживание в таком месте позволит ей встретить интересных людей. Кроме того, по ее словам, она не испытывает неудобств в совместном проживании.

«Пока у меня есть небольшое личное пространство, все просто замечательно», — говорит Хо.

Подобные общежития широко распространены не только в Гонконге, но и в Шанхае, а также Нью-Йорке, Лондоне и Амстердаме — городах, где астрономический рост цен на жилье заставляет искать альтернативные варианты.

Подготовила Евгения Сидорова

Leave A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *