Почему газовой индустрии выгодна возобновляемая энергетика

Рассказываем, почему представители газовой отрасли приветствуют развитие возобновляемой энергетики.

За последнее десятилетие природный газ каким-то образом сумел превратить победу в поражение.

Спрос на метан быстро рос, и в 2016 году его потребление оказалось на 631 млн тонн нефтяного эквивалента выше, чем 10 лет назад — это лишь немногим меньше совокупного роста потребления нефти, а также ядерной, солнечной и ветровой энергий вместе взятых.

В то же время индустрия переживает глубокий кризис. По данным McKinsey Energy Insights, рынок сжижения и транспортировки газа будет перенасыщен до 2024 года.

Если ориентироваться на текущие азиатские цены, составляющие $5908 за миллион британских тепловых единиц, подавляющее большинство проектов будут убыточными.

На первый взгляд, возобновляемые источники энергии лишь усугубляют ситуацию. В Европе и США, где газ дешевый, метан может выступать единым фронтом с ветром, солнечной энергией и гидроэлектростанциями против общего врага, угля, но в значительной части последний обходится дешевле.

В результате стремительно падающая стоимость энергии из возобновляемых источников оказывает большее давление на газ, чем на уголь.

Почему же Мартен Витселар, директор Royal Dutch Shell Plc (EURONEXT: RDSA) по газу и новым источникам энергии, приветствует развитие солнечной и ветровой энергетики? Он заявил:

«Мы глубоко убеждены в том, что итоговая комбинация источников, обеспечивающая дешевую или, по крайней мере, недорогую, надежную и экологически чистую энергию для всех, будет состоять из возобновляемых источников энергии, биотоплива и природного газа».

Чтобы понять, почему он в этом уверен, давайте разберемся, как устроена возобновляемая энергетика. В отличие от нефти, угля и атома, здесь мы имеем дело с по сути бесплатным топливом.

Кроме того, здесь речь не идет о строительстве гигантского промышленного объекта вроде теплоэлектростанции — турбины и солнечные батареи становятся дешевле по мере увеличения объемов производства. Вспомните, что случилось с ценами на компьютеры за последние 35 лет.

Это объясняет, почему солнце и ветер уже поставляют самую дешевую энергию в Австралии, и почему в Индии стоимость солнечной энергии за последние 2,5 года упала более чем на 40%, и теперь она дешевле угля.

Это большие перемены, но критики правы — у возобновляемых источников энергии есть важный недостаток: они непостоянны, поскольку солнце может зайти за тучу, а ветер стихнуть.

И здесь вступает газ.

Можно зайти со стороны надежности и бесперебойности, и тогда логичный выбор — угольные и ядерные электростанции. Надежность — это как раз то, чего не хватает солнцу и ветру, и именно на этом факте традиционные игроки строят свою защиту от новичков. Правда, надежность можно обеспечить и другим способом — притом дешевле.

И для этого отлично подходит газ. Предположим, погода изменилась, и количество энергии, вырабатываемой ветром и солнцем, упало. Чтобы обеспечить мгновенное восстановление питания, лучше всего подходят аккумуляторы. А вот дальше, в последующие часы, для снижения стоимости стоит переходить к аккумулирующим водохранилищам и газовым турбинам. Увы, угольные электростанции стартуют и останавливаются слишком медленно.

Пока регуляторы спорят о выборе оптимального решения, промышленность голосует рублем. Например, Мартен Витселар рассказал, что Shell рассматривает возможность строительства возобновляемых генерирующих мощностей в Австралии с резервным газоснабжением — подобные объекты планируются в Омане и Брунее. В Австралии парогазовые турбины, которые в основном и используются для покрытия пикового спроса, составляют самую большую долю запланированных мощностей после ветровой и солнечной энергии.

Газ по-прежнему остается ископаемым топливом, а значит, когда-нибудь он закончится. Межправительственная группа экспертов по изменению климата ожидает, что доля этого топлива в общем производстве дойдет до пика и начинает снижаться к 2050 году. Однако до этого еще далеко, а пока тем, кто боится перенасыщения рынка, стоит перестать воспринимать возобновляемые источники энергии как угрозу — наоборот, ветер и солнце могут стать спасителями газа.

Подготовила Тая Арянова

Let’s block ads! (Why?)

Комментарии:

Leave A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *