Почему биткоин игнорирует внимание Уолл-стрит

Почему выход крупных игроков на криптовалютный рынок не сопровождается эйфорией, характерной для конца прошлого года.

Уолл-стрит постепенно прокладывает дорогу в мир биткоина (Bitcoin). В этом месяце несколько известных фирм заявили о готовности выйти на криптовалютный рынок. Можно было бы подумать, что подобное внимание вызовет интерес у инвесторов и придаст биткоину и его собратьям долгожданный импульс, однако этого не произошло. В настоящий момент биткоин находится в минусе по итогам месяца.


2 мая New York Times сообщила о намерении Goldman Sachs выйти на рынок биткоин-фьючерсов. Через несколько дней стало известно, что Intercontinental Exchange — владелец Нью-Йоркской фондовой биржи, — рассматривает возможность выпуска свопов на биткоины для институциональных инвесторов.

Смогут ли криптовалютные амбиции ICE подстегнуть рост биткоина

Эти инструменты откроют двери для крупных игроков и позволят им покупать цифровые токены в условиях, когда сохраняется значительная неопределенность в отношении регулирования криптовалютного рынка. Преимущество фьючерсов и свопов в том, что они позволяют трейдерам работать практически с любыми активами и при этом регулируются Комиссией по торговле товарными фьючерсами США.

Другие финансовые компании также ищут способы проникновения на рынок цифровых валют. Агентство Bloomberg — владелец самой популярной платформы для серьезных трейдеров, — недавно заявило о запуске индекса, состоящего из крупнейших и самых ликвидных криптоактивов. Для этого оно подписало партнерское соглашение с Galaxy Digital Capital Management — компанией, основанной бывшим партнером Goldman Майком Новограцем.

Впрочем, это не первые попытки серьезного бизнеса проникнуть на криптовалютный рынок. В прошлом году две крупнейшие деривативные биржи США запустили фьючерсы на биткоин. Это привело к взрывному росту его стоимости, а цена одной монеты подскочила до $20 000.

В марте, во время квартальной пресс-конференции, руководство BNY Mellon заявило, что банк планирует оказывать инвесторам услуги по хранению криптовалют. В настоящее время BNY Mellon управляет и обеспечивает сохранность активов на 33 трлн долларов. Хранение — защита активов от хищения или потери, — пожалуй, является одной из главных проблем для инвесторов в цифровые валюты (в прошлом криптовалютные биржи неоднократно подвергались хакерским атакам). В отличие от институциональных финансовых рынков, на криптовалютных биржах как правило отсутствуют специализированные сервисы по хранению активов.

Возможно, без интереса со стороны Уолл-стрит стоимость биткоина сегодня была бы еще ниже. Однако в этот раз выход крупных игроков на криптовалютный рынок не сопровождается эйфорией, характерной для конца прошлого года. Впрочем, и цены на этом рынке уже не вызывают восторга.

Подготовила Тая Арянова

Leave A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *