Павел Дуров рассказал, как его вербовало ФБР

Основатель ВКонтакте и Telegram Павел Дуров рассказал изданию The Baffler, как именно агенты ФБР пытались принудить его к сотрудничеству.

Впервые Бюро заинтересовалось Дуровым в 2014 году. Тогда при пересечении границы США ему задавали вопросы о работе соцсети и о том, выполнял ли он требования российских властей предоставить данные о пользователях.

«Мне не понравились эти вопросы. Я не хотел становиться американским кротом, поэтому я дал им минимум информации, которая уже была в СМИ», — сказал Дуров.

Затем, во время следующих поездок Дурова в США, агенты ФБР задавали ему вопросы о работе над Telegram. Они также попросили у Дурова адрес его электронной почты и начали присылать письма с предложением помощи в случае, если она вдруг понадобится Telegram.

В мае 2016 года Дуров приехал на конференцию Google I/O в Сан-Франциско и снял квартиру через Airbnb. Утром к нему внезапно пришли два агента ФБР, предъявили постановление суда и вновь начали задавать вопросы о мессенджере.

«Они отследили мою сим-карту? Следовали за мной из аэропорта? Возможно, получили информацию от Uber?», — недоумевал Дуров.

Свою настойчивость агенты мотивировали желанием защитить мир от терроризма и предложили Дурову в будущем обмениваться информацией об отдельных пользователях Telegram в случае, если это потребуется для борьбы с террористической угрозой.

Агенты ФБР произвели на Дурова гораздо более серьезное впечатление, чем сотрудники ФСБ, с которыми ему приходилось общаться в России: «Те, кто допрашивал меня, были компетентными. Они говорили на нескольких языках. Они подготовились и точно знали, какие вопросы задавать. Я понял, что у Америки так много ресурсов для обеспечения безопасности, что это попросту страшно».

Дуров пообещал ответить на вопросы после того, как предъявленный документ изучат его юристы. Он считает, что решение суда подделано, так как у Telegram нет представительства в США и лишь часть серверов сервиса расположена в этой стране. Сейчас Telegram Messenger LLP зарегистрирован в Великобритании, компанией владеют два офшора, один из них зарегистрирован на Британских Виргинских островах, другой — в Белизе.
Кроме прямых контактов с основателем сервиса, ФБР пыталось подкупить одного из разработчиков мессенджера. Агенты интересовались архитектурой и алгоритмами шифрования и были готовы предложить ему около десятка тысяч долларов.

Подготовила Лиза Добкина

Let’s block ads! (Why?)

Комментарии:

Leave A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *