35be24b52b493459

От России до Кубы: Страны, в которых блокируют интернет-сервисы

AP Photo/Dmitri Lovetsky

На фоне войны Роскомнадзора с Telegram, жертвами которой стали многие невинные сайты, фраза «у тебя что, гугл заблокировали» приобрела новый смысл. Однако то, что происходит в рунете — не первый и далеко не самый суровый пример того, как власти пытаются контролировать интернет. Рассказываем, что происходит в России и какие еще страны идут на такие радикальные шаги.

Блокировка Telegram в России

13 ап­ре­ля суд по­ста­но­вил немед­лен­но за­бло­ки­ро­вать Telegram на тер­ри­то­рии Рос­сии Для об­хо­да бло­ки­ро­вок мес­сен­джер стал ис­поль­зо­вать, среди прочего, сер­ве­ры Google и Amazon. Из-за этого их начал мас­со­во бло­ки­ро­вать Ро­с­ком­над­зор, и недоступны оказались миллионы IP-ад­ре­сов.

По­стра­да­ло около 400 рос­сий­ских ор­га­ни­за­ций, ис­поль­зу­ю­щих Google и Amazon, а также социальные сети — Яндекс, Mail.ru, ВКонтакте и Одноклассники. Под горячую руку попали и IP-ад­ре­са крупнейших майнинг-пулов.

Сообщалось даже, что бло­ки­ров­ка мес­сен­дже­ра была свя­за­на в том числе с пла­на­ми Павла Ду­ро­ва за­пу­стить соб­ствен­ную крип­то­ва­лю­ту. По неко­то­рым дан­ным, в ФСБ сочли такой про­ект угро­зой на­ци­о­наль­ной без­опас­но­сти, по­сколь­ку это со­зда­ет некон­тро­ли­ру­е­мую го­су­дар­ством фи­нан­со­вую си­сте­му.

Всё, что надо знать о блокировке Telegram в России

Позже Роскомнадзор по­обе­ща­л в дальнейшем не ис­поль­зо­вать ве­ер­ные бло­ки­ро­вки, а дей­ство­вать «то­чеч­но».

Блокировка Telegram в Иране

Россия — не единственная страна, ополчившаяся на мессенджер Павла Дурова.

Telegram очень по­пу­ля­рен в Иране, од­на­ко вла­сти не раз кри­ти­ко­ва­ли мес­сен­джер, по­сколь­ку счи­та­ют его при­част­ным к ор­га­ни­за­ции про­те­стов в де­каб­ре 2017 года. На этом фоне в стране стали активно продвигаться аналогичные сервисы иранского происхождения — Soroosh, Bale, Gap, iGap и Bisphone. Однако до блокировки Telegram они так и не смогли завоевать сравнимую популярность.

В конце апреля прокуратура Тегерана по культурным вопросам и СМИ потребовала от интернет-провайдеров и телефонных операторов полностью заблокировать Telegram, объяснив это вопросами нацбезопасности и многочисленными жалобами со стороны граждан.

Ранее секретарь Верховного совета Ирана по киберпространству Хассан Фирузабади заявил, что роль, которую мессенджер играет в стране, сделала его «врагом для частного сектора»:

«Telegram официально объявил о том, что он будет использоваться как экономическая платформа. Telegram оказывает негативное влияние на национальную валюту Ирана».Таким образом, одной из причин блокировки тоже вполне могло стать ICO токена Gram.

«Великий китайский файерволл»

Китайский «Золотой щит» или «Великий китайский файервол» — самый известный и самый крупный в мире цифровой кордон, созданный с целью цензуры и фильтрации содержимого интернета. Пользователи Китая, которые пытаются войти в Facebook или осуществить поиск по ключевым словам, представляющим угрозу для Коммунистической партии, видят на экране сообщение, что их запрос «сброшен», или вовсе наблюдают пустой экран.

«Золотой щит» существует очень давно: разработка проекта началась в 1998 году, а в 2003 году он был введён в эксплуатацию по всей стране. С каждым годом цензура в китайском интернете становится все жестче.

В 2009 году после вол­не­ний в му­суль­ман­ском ре­ги­оне Синьц­зян на­ча­лась ин­фор­ма­ци­он­ная изо­ля­ция, со­про­вож­дав­ша­я­ся бло­ки­ров­кой Facebook и Twitter — го­су­дар­ствен­ные СМИ тогда пи­са­ли, что ли­де­ры про­те­сту­ю­щих ис­поль­зо­ва­ли со­ци­аль­ные сети для ор­га­ни­за­ции бес­по­ряд­ков.

В 2017-м власти закрыли несколько наиболее популярных видеосервисов, усилили борьбу с VPN (звучит знакомо, не правда ли?), удалили с онлайн-платформ зарубежные телепередачи, потребовали от пользователей регистрации на онлайн-форумах под настоящими именами и ввели правила об ответственности модераторов групповых чатов за высказывания их участников. Кроме того, новые правила требуют, чтобы редакции новостных сайтов и их сотрудники утверждались правительством.

Китай против интернета: Второй этап войны со свободойИнформационная изоляция Северной Кореи

Пхе­ньян тоже борется с рас­про­стра­не­нием опас­ной для ре­жи­ма ин­фор­ма­ции о жизни за «же­лез­ным за­на­ве­сом» и ис­тин­ной сущ­но­сти пра­ви­тель­ства стра­ны.

В 2016 году пра­ви­тель­ство объ­яви­ло о бло­ки­ров­ке Facebook и дру­гих со­ци­аль­ных медиа и но­вост­ных сай­тов. При том что до­ступ к ин­тер­не­ту имеют толь­ко ино­стран­цы и узкий круг се­ве­ро­ко­рей­ской элиты, цель этого за­пре­та, оче­вид­но, в том, чтобы за­крыть по­тен­ци­аль­ный канал рас­про­стра­не­ния ин­фор­ма­ции из внеш­не­го мира.

В Северной Корее даже существует свой интернет — Кванмён. На самом деле это закрытая, изолированная от интернета сеть. По разным оценкам, в Кванмён 4−5 тыс. сайтов, хотя в 2016 году компания GitHub заявила, что в домашней сети северокорейского интернета не более 28 сайтов.

При этом, хотя у граждан КНДР ограничен доступ даже к таким простым вещам, как интернет и приложения для смартфонов, режим Ким Чен Ына активно взламывает компьютерные системы по всему миру ради финансовой выгоды и стратегических преимуществ.

В 2016-м груп­пе, свя­зан­ной с этой стра­ной, при­пи­сы­ва­ли кражу 81 млн дол­ла­ров с бан­ков­ско­го счета в Бан­гла­деш. Затем ис­сле­до­ва­те­ли в об­ла­сти ки­бер­без­опас­но­сти об­на­ру­жи­ли при­част­ность свя­зан­ной с Се­вер­ной Ко­ре­ей ха­кер­ской груп­пи­ров­ки Lazarus к атаке ви­ру­са WannaCry, ко­то­рая за­тро­ну­ла более 300 тыс. ком­пью­те­ров.

Взлом, на­зван­ный Ев­ро­по­лом «бес­пре­це­дент­ным», угро­жал людям по­те­рей ком­пью­тер­ных дан­ных, если они не за­пла­тят выкуп в бит­ко­и­нах, как пра­ви­ло, рав­ный $300 в те­че­ние 72 часов. Кроме того, ко­рей­ские ха­ке­ры ак­ти­ви­зи­ро­ва­ли уси­лия по до­бы­че бит­ко­и­нов и дру­гих крип­то­ва­лют, ко­то­рые могут быть ис­поль­зо­ва­ны для об­хо­да тор­го­вых огра­ни­че­ний.

Что нужно знать о северокорейских хакерахИнтернет-лимит на Кубе

До недавнего времени власти Кубы запрещали частным лицам даже просто владеть компьютером, а интернет для физических лиц в стране появился только в 2011 году. До этого доступ к интернету имели только госучреждения, иностранные компании и ограниченный круг «проверенных лиц». Монополистом в сфере интернета остается кубинская государственная телекоммуникационная компания ETECSA, основанная в 1994 году.​

На Кубе очень жесткая цензура: по данным Freedom House, среди всех стран Нового Света только в Венесуэле интернет-контент подвергается более строгому контролю.

На Кубе заблокированы поисковики Google и Bing, причем у Google недоступны и почти все другие сервисы, кроме поиска. Также в списке сайтов, которые запрещены пользователям Сети, фигурируют YouTube, Facebook, Twitter, Cubaencuentro, Cubanet (публикует аналитику о ситуации в стране) и Revolicо (распространяет рекламные объявления).

Можно ли заблокировать весь интернет?

На фоне происходящего в рунете многие шутят, что в стране вот-вот заблокируют интернет. Впрочем, в каждой шутке есть доля шутки: мир уже знает такой прецедент.

28 января 2011 года, чтобы не дать представителям оппозиции координировать действия, по просьбе властей Египта интернет-провайдеры ограничили для граждан страны доступ в Сеть. Причем речь не о блокировке некоторых западных ресурсов — был буквально отключен весь интернет.

Будем надеяться, что власти России не последуют примеру Египта. Если же вы уже готовы завести трактор, то можете воспользоваться нашим списком самых дешевых городов для жизни в 2018 году — российских уголков в этом рейтинге нет. А если вы намерены обходить блокировки и бороться с ними изнутри — вам может пригодиться обзор луч­ших VPN-сер­ви­сов, ко­то­рые при­ни­ма­ют к опла­те бит­ко­и­ны.

Подготовила Тая Арянова

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *