От энергетики до выборов: Как Япония осваивает блокчейн

Рассказываем, почему Япония так сурова к криптобиржам, но так лояльна к внедрению блокчейна.

Еще недавно Япония была на пороге признания биткоина (Bitcoin) законным платежным средством, а в прошлом году здесь легально действовали 11 криптовалютных бирж. Цены на биткоин стремительно росли, и японские компании вроде Rakuten и Line запускали обменники и собственные монеты.

Даже когда Китай выступил со своим запретом бирж и ICO, и Южная Корея пригрозила последовать его примеру, Япония была азиатской надеждой криптовалютного сообщества. Но январский взлом Coincheck, в ходе которого были украдены полмиллиарда долларов, что стало вто­рой по мас­шта­бу кра­жей в Япо­нии после взло­ма Mt.​Gox в 2014 году, положил этому конец.

С тех пор финансовые регуляторы страны ужесточают требования к работе криптовалютных бирж с каждым днем. В начале августа Ассоциация криптобирж Японии (JVCEA) подала в Агентство финансовых услуг страны (FSA) заявку на регистрацию в качестве саморегулируемой организации. Это позволит биржам самостоятельно устанавливать правила для их работы. Сейчас разрешение на работу в Японии есть у 16 криптобирж. По данным регулятора, всего на японский рынок хотят выйти около 160 площадок.

Криптовалютным биржам, которые собираются работать в Японии, предстоит выполнить дополнительные требования регуляторов. FSA в четыре раза расширило список вопросов к площадкам, которые задаются в процессе скрининга. В новой редакции закона о платежных услугах говорится о необходимости проверить, должным ли образом биржи управляют рисками. С этой целью список вопросов увеличился до 400 пунктов.

Также теперь японскому регулятору нужно предоставить доступ к записям встреч совета директоров площадки и отчет об ее акционерах. Последних будут проверять «на связь с антиобщественными группами».


В то же время Япония проявляет заинтересованность в блокчейн-технологиях. Так, стре­мясь при­влечь до­пол­ни­тель­ные ин­ве­сти­ции на рынок, вла­сти ор­га­ни­зо­ва­ли биз­нес-ла­герь Blockchain Business Camp Tokyo в рам­ках То­кий­ской пра­ви­тель­ствен­ной про­грам­мы биз­нес-ак­се­ле­ра­то­ров. Цель мероприятия — про­дви­же­ние блок­чейн-про­ек­тов, спо­соб­ных повысить ка­че­ство жизни в Токио, а также улуч­шить эко­но­ми­че­ские по­зи­ции го­ро­да в сек­то­ре.

Многие японские компании тестируют блокчейн в совершенно разных сферах. Например, Tokyo Electric Power, круп­ней­ший в Япо­нии по­став­щик элек­тро­энер­гии, со­здал под­раз­де­ле­ние под на­зва­ни­ем Trende, которое в будущем добавит возможности ре­а­ли­за­ции из­лиш­ков элек­тро­энер­гии по­тре­би­те­лям через блок­чейн.

Японская IT-корпорация Fujitsu разрабатывает блокчейн-систему, позволяющую создавать продукты с минимальной функциональностью (Minimum Viable Product, MVP) всего за пять дней. Разработка будет востребована у компаний, желающих быстро создавать новые продукты на базе блокчейна или снизить риски при реализации уже имеющихся проектов такого рода. Кроме того, Fujitsu будет реализовать проект блокчейн-системы по хранению данных, которая призвана токенизировать купоны и поощрительные баллы в сфере торговли и коммерции.


Еще один энергетический проект: компания Eneres при поддержке властей префектуры Фукусима тестирует возможности технологии распределенного реестра для ее применения в возобновляемой энергетике, в частности, для построения «умных микросетей» на основе блокчейна. Цель эксперимента — изучение возможности построения экономики совместного потребления в сфере энергетики.

Недавно был осуществлен эксперимент с использованием смарт-контрактов в сфере недвижимости. Используя тестовую сеть NEM, японская компания по продаже недвижимости Ruden Holdings в партнерстве с Blockchain Global Limited протестировала платформу для реального расчета криптовалютой.

В начале эксперимента продавец перечислял имущество для продажи, а покупатель выбирал конкретное предложение, затем продавец подтверждал сделку. После покупатель отправлял биткоины на учетную запись компании Ruden. После подтверждения перевода криптовалюта конвертировалась в иену, а нотариально заверенный договор купли-продажи дублировался между покупателем и продавцом.

В ходе эксперимента компания установила, что использование смарт-контрактов и криптовалюты позволяет сократить время практически на каждом этапе процесса, включая срок внесение денег.

Также Япония, как и Швейцария, экспериментирует с использованием блокчейна в системе голосования. Жители города Цукуба должны были решить, на какие социальные проекты направить гражданские взносы. Чтобы проголосовать, нужно было прийти на избирательный участок со специальной карточкой, аналогом паспорта. Власти города признали эксперимент успешным, отметив безопасность и скорость подсчета голосов.

Как и большинство стран, Япония продолжает осторожничать с криптовалютами и биткоин-биржами, опасаясь новых взломов и скандалов. Однако потенциал блокчейна — технологии, лежащей в основе всей криптосферы, — эта страна тоже разглядела, и уже начинает постепенно внедрять ее во все области жизни.

Leave A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *