OneCoin: Крупнейшая афера на рынке ICO

История о том, как создать финансовую пирамиду и не подать виду.

OneCoin (One Coin Limited) — это платформа многоуровневого маркетинга, существующая с января 2015 года. OneCoin позиционирует себя как «безблокчейновую цифровую валюту, основанную на криптографии», и альтернативу биткоину.

На самом деле токен OneCoin никогда не существовал, однако этот факт не помешал компании провести фальшивое ICO и привлечь инвесторов из 10 стран. Пирамида была основана на многоуровневом маркетинге — вкладчики получали вознаграждение за покупку монет и привлечение новых пользователей.

По сути у OneCoin даже нет признаков криптовалюты: отсутствует одноранговая сеть, майнингом занимается исключительно One Coin Limited; операции доступны только через подконтрольные компании сайты. Отдельно стоит подчеркнуть тот факт, что «токены» OneCoin не обращаются ни на одной торговой площадке.

Все эти тревожные признаки не помешали компании работать в Европе и Азии в течение более шести месяцев. До сих пор неизвестно, какую сумму удалось собрать One Coin Limited — некоторые аналитики считают, что она превышает 11 млрд долларов.

Ружа Игнатова

Особого внимания заслуживает основатель OneCoin Ружа Игнатова. Она родилась в Болгарии, но в детстве переехала в Германию и получила немецкое гражданство. По данным официального сайта OneCoin, Ружа окончила Оксфордский университет со степенью магистра по юриспруденции и университет Констанца со степенью магистра по экономике. После Игнатова была партнером в McKinsey & Company. Также она работала гендиректором CSIF — одного из крупнейших инвестиционных фондов Болгарии, а затем возглавляла ряд проектов в Texas Pacific Group. В Болгарии Ружа дважды получила награду «Бизнесвумен года» (в 2012-м и 2014-м) и даже попала на обложку Forbes Bulgaria (хотя по факту это оказалась рекламой). Ружа активно продвигала свой проект и выступала его лицом на различных форумах/мероприятиях, была очень активна в социальных сетях.


Тем не менее многие ставят под сомнения ее достижения, заявляя, что нет никаких доказательств образования и опыта Игнатовой, кроме сайта OneCoin. До сих пор с каждым днем появляются новые подробности о ее деятельности и сомнительных связях. Например, французская газета StreetPress установила, что Игнатова связана с кокаиновым наркобароном Восточной Европы.

Внимание властей

В какой-то момент на OneCoin начали обращать внимание власти. Первой стала Болгария еще в 2015-м: Комиссия по финансовому надзору страны заявила, что OneCoin не является финансовым инструментом и крайне рискован. После этого OneCoin прекратил всю деятельность в Болгарии и начал использовать иностранные банки для обработки платежей от болгарских участников.


В феврале 2017-го итальянское антимонопольное ведомство завершило расследование и запретило любые операции с OneCoin.


Аналогичные запреты были наложены Федеральным управлением финансового надзора Германии в апреле и Международной финансовой комиссией Белиза в мае.


В Индии весной 2017-го полиция Мумбаи арестовала лиц, причастных к проекту, а в июле OneCoin была признана финансовой пирамидой.

Во Вьетнаме OneCoin пошла на необычный трюк — заявила, что лицензирована Министерством планирования и инвестиций и совершенно легально может использоваться как цифровая валюта. Однако власти заявили о фальсификации документа.


До конца 2017 года власти Таиланда и Китая запретили операции с OneCoin и предупредили граждан об опасности покупки токенов.

Еще осенью 2017-го вслед за чередой обысков и обвинений Игнатова исчезла. С тех пор ее не видели ни сотрудники компании, ни дистрибьюторы.

После этого бразды правления компанией перешли к брату Ружи, Константину Игнатову, который, по некоторым данным, входит в болгарскую мафию.


Поскольку в Европе якобы опасно вести бизнес, Константин переехал в Аргентину и начал продвигать OneCoin там и даже объявил о предстоящем 8 октября IPO. Но, как и следовало ожидать, почти сразу же перенес его на 2019-й.

Можно только догадываться, скольких латиноамериканских инвесторов сможет обмануть Игнатов. Самым странным во всей этой истории остается то, что проект, не являющийся децентрализованной криптовалютой с публичным реестром, чьи «токены» не обращаются ни на одной бирже, до сих пор работает и прекрасно себя чувствует.

Leave A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *