Обзор рынка: Спрос на рискованные активы немного сократился, евро стоит дороже $1,2

  • Источники, близкие к ЕЦБ, сообщили, что регулятор рассматривает 4 сценария программы количественного смягчения.
  • Американский доллар продолжает дешеветь по отношению к основным мировым валютам.
  • События дня: отчет по рынку труда Канады, выступление президента ФРБ Филадельфии Патрика Харкера.

Азиатские рынки

Азиатские фондовые рынки продемонстрировали смешанную динамику после публикации ряда экономических отчетов, в том числе данных по ВВП Японии и сальдо торгового баланса КНР.

ASX 200 и Nikkei 225 (INDEX: N225) закрылись в минусе — акции финансовых компаний подешевели вслед за американскими аналогами. На японском фондовом рынке сказался более слабый, нежели ожидалось, рост ВВП во II квартале (пересмотр данных с предварительной оценки в сторону понижения стал самым крупным с 2010 года, когда поменялся метод расчета).

Китайские индексы Shanghai Comp. (INDEX: SHCOMP) и Hang Seng (INDEX: HSI) закрылись в плюсе. Народный банк Китая воздержался от операций на открытом рынке, чистая ликвидность сократилась по итогам недели. Отмечался повышенный спрос на акции строительных и энергетических компаний. На динамике фондовых индексов сказалась статистика по торговому балансу — сальдо и экспорт оказались хуже прогнозов, в то время как импорт опередил ожидания благодаря высокому внутреннему спросу.

10-летние японские правительственные облигации подорожали на фоне сокращения спроса на рискованные активы в Японии и сокращения доходности американских бумаг. Банк Японии провел покупки ГКО с различными сроками погашения на 880 млрд иен.

Китайские власти опасаются, что резкое подорожание юаня может навредить экономике. При этом КНР не намерена вмешиваться в ситуацию на валютном рынке, опасаясь критики со стороны США.

Сальдо торгового баланса КНР (юани, август) м/м: 286,5 млрд, прогноз: 335,7 млрд, предыдущее значение: 321,2 млрд.

Изменение экспорта (юани, август) г/г: 6,9%, прогноз: 8,7%, предыдущее значение: 11,2%.

Изменение импорта (юани, август) г/г 14,4%, прогноз: 11,7%, предыдущее значение: 14,7%.

Народный банк Китая опять воздержался от вливания денег на межбанковский рынок. Чистое недельное сокращение ликвидности составило 330 млрд юаней (280 млрд на прошлой неделе).

Средний курс юаня был установлен на отметке 6,5032 (предыдущее значение 6,5269) — 10-е подряд усиление национальной валюты и самый высокий ее уровень с мая 2016-го.

ВВП Японии (II квартал, окончательное значение) к/к: 0,6%, прогноз: 0,7%, предыдущее значение: 1,0%.

ВВП Японии в годовом выражении (II квартал, окончательное значение) г/г: 2,5%, прогноз: 2,9%, предыдущее значение: 4,0% (самый крупный пересмотр данных с сторону понижения с предварительной оценки).

Великобритания и ЕС

Источники в ЕЦБ сообщают, что регулятор рассматривает варианты QE, не требующие корректировки правил.

Сообщается, что в четверг члены Комитета по денежно-кредитной политике ЕЦБ обсудили 4 сценария программы количественного смягчения и сошлись во мнении, что следующим шагом должно стать ее сокращение до 40 млрд евро в месяц. Кроме того, программа может быть продлена на 6−9 месяцев.

Член управляющего совета ЕЦБ Эркки Лииканен заявил, что денежно-кредитная политика должна оставаться адаптивной, а решения о дальнейшей судьбе программы QE будут приниматься в декабре.

Член управляющего совета ЕЦБ Йенс Вайдман заявил, что сроки погашения европейских облигаций должны продлеваться в случае, если страна, выпустившая их, обратится за финансовой помощью. Также Вайдман отметил, что на вчерашнее решение ЕЦБ повлияла слабая инфляция и неопределенность в отношении ее дальнейшего курса. Регулятор решил подождать и оценить развитие ситуации.

Объемы промышленного производства Великобритании (июль) м/м: 0,5%, прогноз: 0,3%, предыдущее значение: 0,0%.

Рынки акций и облигаций

Характерной чертой заключительной торговой сессии недели является ограниченный объем торгов и умеренное сокращение спроса на рискованные активы — основные колебания наблюдались в ходе вчерашней сессии. Фондовые рынки открылись небольшим снижением и остаются на этих уровнях с самого начала торгов, 8 из 10 секторов Euro Stoxx торгуются в минусе.

Евро продолжает дорожать после вчерашнего заседания ЕЦБ, поддерживая спрос на защитные активы. Акции сырьевых компаний выглядят хуже рынка — на них сказалось падение цен на медь. Финансовый сектор в небольшом плюсе после повышения рейтинга Santander (BM: SAN) банком Morgan Stanley.

Облигации периферийных стран слегка подешевели. Объясняется это вероятным фиксированием прибыли трейдерами после вчерашнего роста, вызванного пресс-конференцией ЕЦБ. Торги проходят спокойно, основные европейские гособлигации в незначительном минусе.

Валютные рынки

На валютных рынках торги проходят спокойно. За вчерашней волатильностью последовала атака на доллар США. Большие ожидания трейдеров были связаны с публикацией отчетов по объему промышленного производства и объему производства в обрабатывающей промышленности Великобритании. Последний оказался чуть лучше прогнозов, на этом фоне фунт подорожал.

Пара (USD/JPY) пробила отметку 108,00 в самом начале европейской сессии, попутно преодолев ордера, связанные с опционными позициями. Снижение усугубилось срабатыванием стоп-лоссов в области 108,00. В настоящее время пара закрепилась ниже апрельского минимума. Некоторую поддержку паре оказал максимум от 21 июля 2016-го, однако прорыв ниже 107,50, по всей видимости, приведет к атаке на уровень 105,00.

Сырьевые рынки

На динамику энергетических рынков по-прежнему оказывают влияние последствия урагана в США. Высока вероятность, что НПЗ и проекты по ликвидации последствий урагана будут конкурировать за одну и ту же рабочую силу, вызвав ее недостаток и соответствующий рост издержек.

Фьючерсы на нефть марки Brent вернулись к бэквордации (то есть цены на фьючерсы с ближними сроками поставки выше цен на поставки в отдаленном будущем), наблюдавшейся до урагана Харви — опасения по поводу существенного падения спроса на нефть оказались безосновательными. Медь заметно подешевела, драгоценным металлам оказывает поддержку спрос на защитные активы.

Подготовила Лиза Добкина

Let’s block ads! (Why?)

Комментарии:

Leave A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *