О продвижении ICO с помощью видео

Четыре причины сделать видео для ICO

  • Согласно исследованию WARC, две трети миллениалов посмотрят видео о бренде, хотя не стали бы читать текст.
  • Миллениалы – одна из самых массовых аудиторий ICO-проектов. Именно они, как правило, знают (и понимают) технологию блокчейн.
  • На наш взгляд, видео двигает аудиторию по воронке лучше, чем любой другой формат. В случае с миллениалами, видео заставляет их предпринимать действия – делиться с друзьями, сохранять себе, совершать покупку.
  • Информационное пространство перегружено. Визуальная подача, движущиеся элементы – все это привлекает к себе больше внимания. Если, конечно, эта визуализация качественная и релевантная.
  • Типы видео для каждой стадии проекта

    1. Интервью с командой

    Обычно это студийная съемка одного-четырех человек в команде, по длине не более двух минут. Двухчасовое интервью хорошо для автобиографической программы на телевидении, но для соцсетей такое не работает.

    Если планируется запись интервью на английском, то важно перед началом съемки продумать (и проверить) перевод. Даже если вы сюда прямиком из Гарварда и вообще выступаете на международных конференциях каждый день, камера переключает людей самым неожиданным образом. В конечном итоге перевод или составление текста «на ходу» отнимет гораздо больше времени.

    Задача интервью – представить ключевых людей проекта. Показать их квалификации, опыт, экспертизу и серьезность намерений. Это ваша возможность убедительно рассказать о себе первым эдвайзерам и партнерам на стадии pre-sale. Пользователи соцсетей будут судить о вас по миллиону разных факторов и даже по настроению. Ориентируйтесь в первую очередь на экспертов, важных вашему проекту, и не бойтесь действовать точечно.

    2. Блог о жизни в офисе

    Лайфстайл-видео о всей вашей команде. Аудитория более массовая – пользователи соцсетей будут разглядывать это видео в деталях, тогда как партнеры в лучшем случае отметят галочкой, что ваш проект жив и активен.

    В таком видео участвуют от 4 до 15 человек, которые попадают на камеру. Длину выпуска лучше делать не больше двух минут. Цель — передать ваше настроение, подход, сплоченность команды.

    3. Анимационные ролики

    Они должны убеждать в работоспособности вашей идеи, в ваших планах реализовать проект после ICO. Они основаны на white paper и анализе аудитории. По длине ролик обычно короче одной минуты. Это может быть как 2D, так и 3D-анимация.

    Анимация – ключ к расширению аудитории. Видеоролики ICO-проектов легко набирают по 5, 10, 50 тысяч просмотров. Полноценные просмотры white paper при этом исчисляются десятками и сотнями, но никак не тысячами. Объяснив вашу идею через понятную анимацию, вы имеете шанс убедить в сотни раз больше людей на стадии pre-sale, чем просто повесив white paper на сайте.

    4. Промо- или продуктовое видео

    Ключевой ролик – основа вашего продвижения перед и во время самого ICO. Используется для выступлений на конференциях, онлайн-рекламы, рекрутинга партнеров и СМИ.

    В таком видео обычно участвуют профессиональные актеры, длина ролика от одной до трех минут. Важно легально получить права на использование любых исторических архивов, задействованных в видео.

    Возможно добавление компьютерной графики и анимации в ролик.

    В промо-ролик смело вкладывайте всю креативность, которая наберется у команды. Цель ролика – быть замеченными. Один из самых успешных подходов, который испробовали мы – блокбастер-стайл. Эдакий трейлер фэнтази-фильма, в конце непроизвольно ждешь заставку «скоро на экранах». 

    5. Короткие тизеры для публикации в соцсетях

    Суть: каждый пост увеличивает интерес к проекту и даже повышает стоимость токенов, особенно в разгар самого ICO. Весь отснятый видеоконтент можно нарезать на небольшие тизеры, разбавить архивами, на которые уже есть права, и постить в соцсетях постепенно. Безотходное производство.

    Как и где продвигать видео

    Схема из индустрии независимого кино: снимаешь трейлер – публикуешь – настраиваешь рекламу – собираешь аудиторию. Потом спокойненько доделываешь фильм и запускаешь ретаргетинг на тех, кто уже нашел в себе мотивацию посмотреть трейлер. Это пока самый выгодный вариант продвижения на нашей практике.

    Распространять видео для ICO, на наш взгляд, лучше в соцсетях и YouTube.

    • Например, в Twitter лучше использовать короткие пре-роллы для рекламы, делать ставку на ретвит и покрывать даже отдаленно заинтересованную аудиторию.
    • На Youtube лучше публиковать полные ролики, например, анимационные.
    • Facebook хорош для более узкого таргетинга – например, инвесторы определенной страны, заинтересованные в тематике вашего проекта.

    Кстати, на Facebook важно загрузить видео напрямую, а не запостить ссылкой на Youtube или другой сервис. И наконец, длина ролика тоже имеет значение.

    На какое количество просмотров ориентироваться

    Конечно, количество просмотров на выходе зависит от типа ролика и места в хронологии. Анимационный ролик, смещенный ближе к pre-sale, по нашему опыту, посмотрят не более 15 тысяч-20 тысяч человек.

    Нашумевшие ICO проекты – Tezos, Bancor и Filecoin – в 2017 году получили от 60 тысяч просмотров под своим ключевым продуктовым видео (и до 300 000 просмотров суммарно под всеми опубликованными роликами). Всю эту аудиторию можно потом таргетировать, например, на Facebook и увеличивать конверсии в подписчиков.

    Комментарии:

    Leave A Comment

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *