О методах хеджирования для страхования рисков при криптовалютных инвестициях

Алексей Смирнов, СЕО компании Phenom.team 

Рынок криптовалют — это один из самых молодых видов альтернативных инвестиций, сочетающий высокий уровень риска и возможность получения сверхприбыли. Как следствие, основные инвесторы на рынке имеют высокую толерантность к риску и с самого начала демонстрировали ограниченный спрос на хеджирование. С развитием рынка развиваются и механизмы хеджирования, сочетающие в себе как классические инструменты, так и уникальные методы блокчейн-технологий.

Классические инструменты представлены фьючерсами двух чикагских бирж — СВОЕ (Chicago Board Options Exchange) и CME (Chicago Mercantile Exchange). Фьючерсы были выведены на рынок в конце 2017 года и оказали существенное влияние на рыночные ожидания. Запуск фьючерсного контракта на бирже СМЕ состоялся 17 декабря, а вскоре после этого криптовалютный рынок подвергся коррекции. Как у любого инструмента, предназначенного для профессиональных игроков рынка, его применение ограничено доступом к бирже, большинство инвесторов могут приобрести фьючерсы только через брокера, что означает дополнительные комиссии и время на проведение операций.

Альтернативные инструменты, характеризующиеся низкими транзакционными издержками и использованием распределенных вычислений представлены залоговыми (Pegged) активами. Основная их идея состоит в обеспечении криптовалюты/токена реальным залогом. Такие токены можно классифицировать в зависимости от агента, гарантирующего обеспечение, и от залога, лежащего в его основе.

Наиболее известны следующие токены:

  • Tether (USDT)— в основе USD заявлено обеспечение в пропорции 1 к 1, гарантом залога выступает группа лиц, реализуется через банковский счет, при этом структура деятельности и залога непрозрачна, присутствует на рынке с начала 2015 года;
  • True USD (TUSD)— в основе USD, обеспечение также заявлено 1 к 1, гарантом залога выступает группа создателей, залог реализуется через банковский счет, появилась на рынке совсем недавно — в начале 2018 года, по состоянию на март имеет незначительную капитализацию;
  • Залоговые активы BitShares (BITUSD, BITEUR, BITCNY, BITGOLD, BITSILVER),которые всегда эквивалентны в цене USD, EUR, CNY, золоту и серебру соответственно. Любой желающий может эмитировать эти активы, однако для эмиссии необходимо заложить обеспечение в монете BTS, которое должно составлять более чем 200% от базовой стоимости актива. Гарантом залога выступает протокол сети BitShares, реализующие механизм принудительного выкупа при изменении цены актива выше определенного порога. Торгуется с сентября 2014 года.

Перечисленные активы используются для торговых стратегий в качестве инструментов околонулевой волатильности. Торговля всеми криптоактивами ведется в парах к основным криптовалютам — Bitcoin, Ethereum, цена которых волатильна сама по себе.

Для успешной реализации стратегий хеджирования на случай катастрофических событий инвестору необходимо применять сценарный анализ, сочетающий предсказания движения рынка в целом и перспективы отдельной криптовалюты, на его основе определяется объем хедж-позиций. Открывая противонаправленные основной сделке позиции с использованием залоговых токенов, инвесторы ограничивают размер возможных убытков.

На следующем этапе развития на рынок вышли пиринговые торговые площадки, предлагающие деривативы криптовалют, аналогичные традиционным биржевым инструментам. Торговля на таких площадках позволяет реализовать стратегии хеджирования рисков, но при этом инвестор полностью принимает риск контрагента, так как в основе лежит доверие к площадке как к гаранту выпуска производных инструментов.

Рынки прогнозов

Также в качестве инструмента хеджирования можно рассматривать рынки прогнозов (prediction markets), которые позволяют делать ставки в криптовалюте на выполнение того или иного события, например того, что курс биткоина в определенный момент в будущем будет выше или ниже определенного уровня цены.

Соответственно, формируется пул ставок на положительный и отрицательный исход события. На момент реализации события, как правило наступления определенной даты, определяется фактическое значение, и общий пул ставок распределяется пропорционально между теми, кто правильно предсказал исход события. Основной недостаток таких площадок — низкая ликвидность и требование доверия своих средств площадке, за исключением децентрализованных площадок, таких как Augur или Gnosis, построенных на смарт-контрактах Ethereum.

 Диверсификация портфеля

Хеджирование за счет диверсификации реализуется посредством постепенного фиксирования прибыли и покупки в свой портфель активов, которые с большой долей вероятности имеют обратную корреляцию к цене биткоина. В качестве хорошего примера такого актива можно рассмотреть монету DigixDAO (DGD), которая показывала хороший рост, пока падал биткоин.

Маржинальная торговля

Маржинальная торговля осуществляется за счет заемных активов у брокера или торговой площадки. Предоставив площадке обеспечение, можно взять у торговой площадки займ в биткоинах и продать их с плечом, получая прибыль в случае падения цены биткоина, что позволяет использовать маржинальную торговлю как инструмент хеджирования.

К примеру, криптоинвестор, который является держателем биткоина и опасается просадки своего портфеля из-за предполагаемого падения цены, может открыть с плечом короткую позицию (short), позволяющую снизить потери, пока инвестор будет постепенно продавать свои биткоины за USD. К тому же, такая стратегия позволяет продавать объем биткоинов постепенно, а не выводить все разом на биржи с холодных кошельков. Большинство крупных бирж имеют функционал маржинальной торговли, а например Bitmex предоставляет плечо с коэффициентом до 100х.

Хеджирование за счет выставления условных ордеров

Этот способ хеджирования позволяет с высокой точностью вычислить максимально возможный процент просадки портфеля, однако, в отличии от предыдущего способа, имеет существенный недостаток, так как требует хранения активов на счете доверенной площадки (биржи).

Зная текущую цену актива, можно задать уровень максимально допустимой просадки цены и установить там условный ордер (Conditional Order), который продаст по рынку определенный инвестором объем активов, в случае, если рыночная цена актива упадет до обозначенного уровня.

В отличие от классических торговых мировых площадок, рынок криптовалют находится в стадии своего становления и все еще имеет относительно низкую ликвидность, что зачастую затрудняет использование деривативов в целях хеджирования. Также криптовалюты еще не прошли этап принятия со стороны регуляторов, а большинство площадок, предоставляющих торговлю деривативами, не имеют лицензий, что также оказывает негативное влияние на ликвидность.

В конечном счете, стратегии использования перечисленных инструментов напрямую зависят от индивидуального решения дилеммы хеджирования — соотношения стоимости хеджа и объема возможной прибыли. Советуем всем криптоинвесторам правильно взвешивать риски инвестиций в криптоактивы, не забывать фиксировать прибыль и, конечно же, минимизировать возможные просадки портфеля за счет использования стратегий хеджирования, описанных выше.

Leave A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *