35be24b52b493459

Нобелевский лауреат Роберт Шиллер назвал биткоин лучшим примером пузыря

Роберт Шиллер, лауреат Нобелевской премии по экономике 2013 года, профессор экономики Йельского университета и автор книги «Иррациональный оптимизм» о рыночных пузырях, в интервью Quartz заявил, что биткоин — лучший пример спекулятивного пузыря:

«Я думаю, это связано с мотивационной стороной биткоина. Я видел это у моих студентов в Йеле. Ты начинаешь говорить о биткоине, и они приходят в возбуждение. Я же начинаю задумываться: в чем причина возбуждения?».

Он напомнил, что история биткоина начинается с Сатоси Накамото, создателя криптовалюту, и это нужно учитывать в первую очередь, когда пытаешься понять суть биткоина:

«Его так и не обнаружили. Это прекрасная загадка. И у него есть эта очень умная идея о шифровании, блокчейне и открытых реестрах, которая оказывается настолько мощной, что даже правительства не могут ее остановить. Это невозможно регулировать, потому что это эта идея прекрасно вписывается в страхи, присущие этому времени».

Шиллер пояснил, что людям свойственен фундаментальный глубокий страх перед цифровизацией и компьютеризацией. Как следствие, каждый человек постоянно задается вопросом, что будет через 10, 20, 30 лет, останутся ли они при работе, какое место им уготовано в новом мире:

«Каким-то образом биткоин вписывается во все это и дает ощущение, будто он гарантирует возможности и создает условия для полноправного участия в жизни общества: „Я понимаю, что происходит! Обладая этим пониманием, я могу спекулировать и могу разбогатеть!“».

Он считает, что такой подход служит для людей ответом на все эти фундаментальные страхи. В то же время Шиллер не смог сказать, можно ли назвать биткоин самым крупным пузырем в истории:

«Я не знаю, как это измерить количественно. Но я вижу, что вас что-то возбуждает. Еще людей возбуждает Дональд Трамп, наверное, вы слышали про этого парня. Это просто удивительно, как он умеет доминировать. Я думаю, он настоящий гений, который умеет слышать публику и понимает, что ей движет».

По словам Шиллера, президент США также связан с этим фундаментальным страхом перед цифровым обществом.

Подготовила Тая Арянова

Let’s block ads! (Why?)

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *