Не спрыгнуть на ходу: В чем проблема Европейского центробанка

Евро продолжает расти и все сильнее давит на инфляцию, не давая ей ускоряться, и это мешает Европейскому центробанку сокращать программу покупки облигаций, что, в свою очередь, повышает курс евро. Это замкнутый круг, причем его существование во многом обусловлено улучшившимися экономическими перспективами еврозоны.

Последние прогнозы ЕЦБ, представленные в четверг во время пресс-конференции после заседания по денежно-кредитной политике, дали трейдерам все основания продолжать покупать евро. Хотя прогнозы роста экономики в 2018 и 2019 годах остались без изменений, прогноз на этот год был увеличен с 1,9% до 2,2%.

Напротив, прогнозы по инфляции на 2018 и 2019 годы были пересмотрены в сторону понижения, что Драги объяснил в основном ростом евро.

Драги энергично защищал гибкость программы скупки активов, подчеркивая, что она доказала свою способность справляться с проблемами. Без сомнения он имел в виду недавнюю слишком большого количества итальянских и французских облигаций в нарушение правил, принятых ЕЦБ. Он намекнул на другие возможности, аккуратно отклонив вопрос о нехватке облигаций, доступных для покупки.

Он упомянул о расширении перечня покупаемых облигаций, хотя обошел вопрос о других классах активов. Дальнейшее отклонение от правил покупки, указывающих сколько облигаций какой страны может скупать ЕЦБ, может немного помочь, но не может решить проблему дефицита облигаций.

Другим вариантом был бы отказ от реинвестирования вложений в погашаемые облигации. В следующем году наступает срок погашения немецких, французских, итальянских и испанских облигаций общей стоимостью 1,35 млрд евро. Это, безусловно, должно обсуждаться на встрече в октябре, когда, как обещает Драги, будет принята основная часть решений о дальнейшей судьбе программы.

Возможно, более сильная валюта — приятная проблема, ведь она отражает уверенность инвесторов в перспективах роста экономики блока. Однако ястребы в ЕЦБ стремятся отказаться от денежного стимулирования, и это создает почву для сильных разногласий относительно того, как программа количественного смягчения должна выглядеть, например, в следующем году, когда завершится срок действующей программы скупки облигаций объемом 60 млрд евро.

По данным источников Reuters, на вчерашнем заседании чиновники ЕЦБ обсуждали четыре возможных варианта сокращения программы: снижение объемов скупки до 20 или 40 млрд евро в месяц или ее продление на 6 или 9 месяцев. Чиновники ЕЦБ также согласились с тем, что не будут повышать ставки до завершения скупки активов, сказали источники. Таким образом, продление программы приведет к отсрочке первого повышения ставки.

Подготовила Лиза Добкина

Let’s block ads! (Why?)

Leave A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *