Может ли биткоин стать новым золотом

Почему любители золота отказываются признавать криптовалюты активом, достойным места в портфеле.

«Золотые жуки» и энтузиасты биткоина (Bitcoin), как правило, разделяют глубокое недоверие к классическим валютам и огромный оптимизм в отношении любимого актива. Кроме того, их отличает одержимое внимание к его рыночным движениям вместе с пренебрежением к глобальным вопросам.

Идея, что биткоин может стать следующим золотом (COMEX: GC), стала популярна на фоне взлета рынка криптовалют в этом году. Даже после обвала на этой неделе (когда Китай запретил ICO) стоимость всех цифровых валют в обращении составляет около 159 млрд долларов, по данным Coinmarketcap, и большая часть приходится на биткоин.

Эта цифра может показаться небольшой по сравнению с 7,8 трлн долларов — номинальной стоимостью всех мировых запасов золота (187,2 тыс. тонн). В то же время она всего в 10 раз ниже, чем совокупная стоимость желтого металла, превращенного в слитки и монеты (40 тыс. тонн), и уже превзошла объем золота, контролируемого биржевыми фондами (ETF). На данный момент им принадлежит драгоценный металл на 90 млрд долларов, а капитализация одного лишь биткоина превышает 75 млрд.

Две главные особенности биткоина мешают ему стать полноправным инвестиционным активом:

  • Техническая: Запутанная инфраструктура отталкивает всех, кроме верных фанатов.
  • Философская: Цифровые валюты не имеют внутренней ценности, поэтому им не место в портфеле.
  • Однако на самом деле тонкости биткоина менее глобальны, чем кажутся.

    Возьмем, к примеру, инфраструктуру. Безусловно, биткоин устроен удивительно неуклюже. По данным Blockchain.info, подтверждение единственной транзакции обычно занимает около часа. В некоторый момент в прошлом месяце на подтверждение уходили целые сутки.

    Впрочем, финансовые рынки недалеко ушли от критовалютных. Обычным инвесторам тоже очень сложно купить реальный баррель нефти, как несколько лет назад заметила Трэйси Алловей, журналист Bloomberg News.

    Согласно одной из сомнительных легенд, экономист Джон Мейнард Кейнс однажды измерил объем часовни Королевского колледжа в Кембридже, рассчитывая разместить в ней зерно, причитающееся ему по одному из фьючерсных контрактов (к слову, объем зерна превышал месячную потребность всей Великобритании).

    Процесс проведения транзакций в реальном мире часто настолько неуклюжий, что некоторые банки уже рассматривают варианты использования блокчейна.

    Почему банки столько говорят о блокчейне, но боятся его использовать

    На самом деле инвестировать в рынки позволяет не их физическая основа, а суперструктура из производных контрактов, бирж и клиринговых домов.

    На криптовалютных биржах пока наблюдается картина, типичная для времен освоения Дикого запада. В 2014-м Mt. Gox объявила о банкротстве, потеряв 850 тыс. биткоинов на 450 млн долларов. Еще 70 млн долларов были украдены в результате взлома биржи Bitfinex в прошлом году.

    Deribit и Bitmex предлагают фьючерсы и опционы на биткоин, однако крупные институциональные инвесторы выйдут на рынок только в том случае, если будут абсолютно уверены в процессе и контрагентах.

    Перемены на этом фронте неизбежны. В августе стало известно, что к следующему апрелю Чикагская биржа опционов планирует начать продажу финансовых фьючерсов на биткоин.

    В прошлом месяце торговая платформа LedgerX LLC получила одобрение от Комиссии по торговле товарными фьючерсами США на работу в качестве расчетного центра по деривативам, деноминированным в цифровых валютах.

    Возможность открывать короткие позиции и торговать с рычагом повысит привлекательность криптовалют для инвесторов.

    В чем ценность цифровых валют?

    Ответить на этот вопрос можно, взяв за основу золото. С тех пор как Ричард Никсон положил конец золотому стандарту в 1971 году (тогда унция металла обходилась в $35), стоимость золота периодически росла (как в 1970-х, 2000-х) и падала.

    Инфографика: Какова истинная ценность и редкость золота

    Сегодня главный аргумент для покупки золота никак не связан с его функцией средства сбережения. Согласно современной портфельной теории, драгоценный металл следует покупать не из-за высокой доходности, а из-за слабой корреляции с различными классами активов, такими как акции, облигации и сырьевые товары.

    Золото действительно демонстрировало слабую или отрицательную корреляцию с индексом S&P 500 (INDEX: SPX) на протяжении большей части 1980-х и 1990-х, однако в этом веке в течение продолжительных периодов времени корреляция была высокой. В 2012 году оба актива практически повторяли движения друг друга.

    Если золото заслуживает места в портфеле, поскольку его низкая корреляция с акциями помогает диверсифицировать риски, тогда то же самое можно сказать о биткоине.

    Криптовалюты — явление сравнительно новое и непонятное, однако они пришли и останутся с нами надолго. Возможно, это делает инвесторов похожими не на провидцев, а на игроков, однако таковы реалии финансовых рынков.

    Подготовила Тая Арянова

    Let’s block ads! (Why?)

    Leave A Comment

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *