35be24b52b493459

Минфин РФ хочет собирать налоги с прибыли от криптовалют в отсутствие законодательной базы

На этой неделе Федеральная налоговая служба (ФНС) России разослала нижестоящим налоговым органам письмо Минфина, в котором говорится, что налоговой базой по операциям купли-продажи криптовалют является превышение доходов от их продажи над документально подтвержденными расходами на их приобретение.

Минфин констатирует, что в законодательстве РФ правовой статус криптовалют не определен, а особый порядок налогообложения доходов физических лиц при совершении операций с ними не установлен. Но при этом Налоговый кодекс (НК) РФ требует толковать в пользу налогоплательщика все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах, а доходом признает экономическую выгоду.

Исходя из этого Минфин полагает возможным – до появления законодательного регулирования – при определении налоговой базы по доходам, полученным от операций с криптовалютами, исходить из нормы абзаца первого подпункта 2 пункта 2 статьи 220 НК РФ:

«Вместо получения имущественного налогового вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества».

В Минфине считают, что физические лица должны самостоятельно исчислять налог от операций с криптовалютами и представлять в налоговый орган декларацию.

Элина Сидоренко, руководитель рабочей группы по оценке рисков оборота виртуальных валют, прокомментировала эту новость в своем телеграм-канале, отметив, что на данный момент ФНС даже не приступила к созданию системы администрирования токенов и криптовалют:

«А это значит, что все разговоры о необходимости уплаты налогов с криптовалютных доходов ничто иное, как разговоры. Нет нормативно определенного статуса криптовалют, а значит, непонятно, что облагается налогом. Нет алгоритма учета доходов, поскольку юридически сложно определить курс того, чего нет. Нет объективных и технических предпосылок для того, чтобы с криптовалютных транзакций налоги платились с фиатной валюте. Госдума даже не приступала к разработке  вопроса о налогообложении криптовалют».

Напомним, в конце мая Госдума РФ одобрила в первом чтении законопроект о регулировании криптовалют, внесенный в нижнюю палату 20 марта группой депутатов во главе с Анатолием Аксаковым. Основой законопроекта стал документ, опубликованный Минфином РФ 25 января.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *