Миллиарды на кону: Зачем король Саудовской Аравии приехал в Россию

Первый за всю историю визит саудовского короля в Россию начался в среду. Сегодня Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд проведет переговоры с Владимиром Путиным. Рассказываем, какие темы будут обсуждать лидеры и к чему приведет их встреча.

На этой неделе Россия принимает короля Саудовской Аравии Салмана ибн Абдул-Азиза Аль Сауда. Монарх возглавляет высокопоставленную и крайне важную делегацию в Москву, предметом переговоров которой станут соглашения о совместных инвестициях на миллиарды долларов.

Пресс-служба Кремля сообщает, что король Салман встретится с президентом Владимиром Путиным сегодня. Лидеры «обсудят совместные шаги по дальнейшему развитию двустороннего сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной и культурно-гуманитарной областях». Кроме того, будут затронуты международные проблемы, в том числе конфликты на Ближнем Востоке.

Лидеры двух стран намерены подписать совместные инвестиционные соглашения на 3 млрд долларов, сообщил в среду министр энергетики РФ Александр Новак. В частности, планируется заключить договор о строительстве российской нефтехимической компанией Сибур завода в Саудовской Аравии стоимостью 1,1 млрд долларов.

Визит короля служит очередным признаком значительного потепления отношений и укрепления экономических и политических связей между двумя нефтяными гигантами. Сближение началось в прошлом году, когда Россия и ОПЕК — фактическим лидером которой является Саудовская Аравия, — подписали соглашение об ограничении добычи, пытаясь поддержать мировые цены на нефть.

Сделки, сделки, сделки

С тех пор было объявлено о многомиллиардных контрактах на поставку оружия и проектах в области энергетики. Недавно было создан совместный инвестиционный фонд размером 1 млрд долларов — соответствующее соглашение о нем будет подписано после встречи Путина и Салмана.

Кремль сообщает, что «после переговоров планируется подписание ряда двусторонних договоренностей». Вероятно, будет подписано и решение о создании фонда. Управлять им будут Фонд прямых инвестиций России (РФПИ), Фонд общественных инвестиций Саудовской Аравии, государственная нефтяная компания Saudi Aramco. Кирилл Дмитриев, глава РФПИ, в интервью CNBC заявил, что визит короля «исторический»:

«Впервые за все время саудовский монарх посетил Россию. В прошлом страны переживали различные этапы в развитии отношений, но за последние пару лет наши позиции существенно сблизились».

В мае 2017-го РФ посетил наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед Бин Салман. По итогам встречи с Владимиром Путиным он пообещал вложить 10 млрд долларов в Российский фонд прямых инвестиций. Дмитриев говорит:

«С тех пор мы заключили энергетическую сделку и ряд других инвестиционных соглашений. Все это служит надежной основой для успешного визита короля и дальнейшего развития российско-саудовских отношений».

Стороны также могут обсудить вопрос продления соглашения о сокращении добычи после марта 2018-го, однако эксперты не ожидают каких-либо заявлений по этому поводу в четверг. По их мнению, любые договоренности, достигнутые в ходе переговоров, будут превращены в формальное соглашение и обнародованы на следующем заседании ОПЕК 30 ноября.

США остались в стороне?

Экономисты и аналитики отмечают, что растущая близость России и Саудовской Аравии объясняется стремлением обеих государств сформировать стратегический альянс, затрагивающий не только энергетику, но политическое и экономическое сотрудничество. Во вторник старший партнер аналитической фирмы Macro-Advisory Крис Уифер в интервью CNBC сказал:

«Сообщается, что это крупнейшая зарубежная делегация в Москву. Саудовская Аравия считает развитие отношений с Россией приоритетным. Король Салман прилетел в Москву не ради фотографий и церемоний — для него этот визит и улучшение отношений с Россией имеют огромное значение. Страна стремится диверсифицировать свою экономику и роль в мировой системе.

Визит Салмана весьма значителен и совпадает по времени с упадком влияния США в Персидском заливе. Россия воспользовалась ситуацией и начала сближение отношений с сотрудничества в энергетической области».

По мнению Уифера, Саудовская Аравия также недовольна тем, насколько агрессивно США разрабатывают месторождения сланцевой нефти. Он говорит:

«Это сильно расстроило королевство, поскольку неофициальные договоренности предусматривали, что страны ОПЕК будут вкладывать деньги в развитие мощностей, чтобы удовлетворить возможный спрос со стороны США. Получается, что Вашингтон подставил и ОПЕК, и Саудовскую Аравию».

Королевство традиционно рассматривается как союзник США на Ближнем Востоке.

Не упоминайте Ближний Восток

Не все аналитики убеждены, что встреча знаменует начало эпохи абсолютного сотрудничества и гармонии. В отношениях двух стран остаются неразрешенные вопросы, прежде всего касающиеся геополитической ситуации на Ближнем Востоке.

Разнятся позиции сторон по будущему президента Сирии Башара Асада и роли Ирана в регионе. В своей заметке руководитель отдела Eurasia Group по Ближнему Востоку и Северной Африке Айхам Камел, глава нефтяного отдела Грег Придди и аналитик по странам Евразии Захари Уитлинг пишут:

«Кремль пытается развить более тесные отношения со всеми ключевыми игроками в регионе и пытается справиться с напряженностью между конкурирующими силами. Королевство, вероятно, понимает, что, в отличие от США, Россия может выступать важным посредником во взаимодействии с Ираном.

В Сирии Саудовская Аравия уже смирилась с тщетностью усилий по смещению президента Башара Асада военным путем, и попытается сблизить позиции по этому вопросу с Москвой. Сейчас саудиты желают получить от нее заверения, что влияние Ирана в стране будет ограничено.

Другой важнейшей проблемой для руководства королевства остается Йемен. Эр-Рияд изучает возможности по значительному сокращению военного присутствия в стране. Саудовская Аравия наверняка будет заинтересована в сотрудничестве с Россией, чтобы предотвратить смещения баланса сил в Йемене в пользу Ирана».

Подготовила Тая Арянова

Let’s block ads! (Why?)

Leave A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *