«Лаборатория Касперского» заявила о распространении вирусов для скрытого майнинга

Специалисты «Лаборатории Касперского» зафиксировали рост популярности вредоносного ПО для скрытого майнинга криптовалют, сообщает RNS со ссылкой на заявление компании. Эксперты Владас Булавас и Евгений Лопатин заявили:

«В самом процессе майнинга нет ничего незаконного, однако существуют группы людей, которые обманом или же используя уязвимости в ОС устанавливают программы-майнеры ничего не подозревающим пользователям. В результате злоумышленники получают криптовалюту, а их жертва — падение производительности рабочей системы. Только за последний месяц мы обнаружили несколько крупных бот-сетей, направленных на получение прибыли от скрытого майнинга. Мы также отмечаем рост количества попыток установки майнеров на сервера организаций. В случае успеха страдают бизнес-процессы предприятия, т. к. значительно падает скорость обработки данных».

Главным способом распространения майнеров стали инсталляторы рекламного ПО, которые распространяются при помощи социальной инженерии. Кроме того, есть варианты вроде EternalBlue — в таком случае жертвой становится сервер, который более производителен.

Также «Лаборатория Касперского» нашла рекламу билдера скрытого майнера в телеграм-каналах:

«По предложенной ссылке можно скачать пробную версию билдера, который представляет собой сборщик дроппера для майнера с некоторыми дополнительными функциями. В их числе, например, приостановка работы программы, если пользователь запускает одну из популярных игр. Для получения полной версии авторы предлагают связаться с администраторами группы в социальной сети ВКонтакте».

Кроме того, специалисты обнаружили сеть из более чем 5 тыс. машин, на которых был установлен легальный консольный майнер Minergate. Программа распространялась через инсталлятор рекламного ПО и устанавливалась как сервис на машине жертвы.

По данным «Лаборатории», самые популярные криптовалюты для скрытого майнинга — Monero (XMR/USD) и Zcash. Согласно оценкам, майнинговая сеть приносит злоумышленникам до 30 тыс. долларов в месяц:

«Мы видим, что злоумышленники используют любую возможность для получения прибыли незаконным путем, и способы заработка постоянно эволюционируют. Развитие рынка криптовалют также поспособствовала бурному росту количества случаев, когда майнеры устанавливаются без ведома пользователей. Этот факт можно объяснить тем, что на этапе „зарождения“ криптовалюты майнить (а значит зарабатывать деньги) намного проще. Преступники ищут пути получить мощности чужого оборудования, и зачастую их жертвами становятся обычные пользователи».

Подготовила Тая Арянова

Let’s block ads! (Why?)

Leave A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *