Как выбрать ICO и не облажаться

Бум ICO шагает по планете, составляя серьезную конкуренцию венчурному финансированию. Пока что его не смогли остановить ограничения SEC и вряд ли это удастся ЦБ Китая. Совокупный объем привлеченных средств стремится к 2 млрд долларов.

На волне ин­те­ре­са к рынку на нем по­сто­ян­но по­яв­ля­ют­ся и нежиз­не­спо­соб­ные про­ек­ты, и про­сто мо­шен­ни­ки. Как вло­жить­ся в пер­спек­тив­ный стар­тап и не по­те­рять день­ги?

Белая книга

Белая книга (White Paper) — это документ, который должен раскрыть будущим инвесторам всю суть проекта, от общей идеи до тех­ни­че­ских де­та­лей.

Хорошо, если в ней внятно о­пи­са­ны логичные и достижимые цели, представлен биз­нес-план, ос­нов­ные рынки, на ко­то­рый на­це­лен про­дукт, а также этапы фи­нан­си­ро­ва­ния. Еще лучше — если опубликованы какие-то технические детали.

Пло­хой при­знак — раз­мы­тые фор­му­ли­ро­вки или явное зло­упо­треб­ле­ние тер­ми­но­ло­ги­ей, маскирующее от­сут­ствие смыс­ла.

Команда проекта

Значительную часть успеха обеспечивает опытная, хо­ро­шо по­до­бран­ная ко­ман­да. Поэтому хорошо, если вы можете побольше узнать о том, кто работает в стартапе, чьи токены вы собираетесь купить. На сайте должны быть имена, кон­так­ты и крат­кие био­гра­фии хотя бы ключевых членов команды. Хорошо, если указано, что они уже принимали участие в аналогичных успешных проектах. Совсем плохо, если единственная контактная информация, которая есть на сайте — это форма обратной связи или один невнятный мейл.

Ясные планы

У относительно надежных ICO есть доступная инвесторам до­рож­ная карта. В ней должны быть описаны этапы фи­нан­си­ро­ва­ния, за­да­чи, на которые будут потрачены деньги, и сроки работы. Сроки и задачи должны выглядеть реалистично. Плохо, если создатели обещают совершить невероятный прорыв за короткое время или утверждают, что у них есть, например, бета-версия приложения и не приводят деталей ее работы или ссылок на код.

Ценность токенов

Самое главное — какую какую цен­ность будет пред­став­лять токен после ICO.

Желательно, чтобы количество токенов оставалось неизменным или даже уменьшалось впоследствии. Хорошо, если держателям токенов обещана часть при­бы­ли и скид­ки на услу­ги про­ек­та, или хотя бы токены можно использовать как внутреннюю валюту для платежей. Еще лучше, если компания намерена выкупить токены с премией к цене размещения в оговоренные сроки.

Плохо, если компания про­дол­жит неогра­ни­чен­но вы­пус­кать токены, так ваши вло­же­ния быст­ро обес­це­нят­ся.

Помните, что ICO — высокорискованный способ инвестиций. Регулирование его только начинают создавать, проверенных механизмов защиты инвесторов не существует. Например, Народный банк Китая считает, что «более 90% ICO-про­ек­тов могут на­ру­шать по­ло­же­ния за­ко­нов о неле­галь­ном фи­нан­си­ро­ва­нии или про­ти­во­дей­ствии мо­шен­ни­че­ству в сфере фи­нан­си­ро­ва­ния. Про­цент про­ек­тов, ко­то­рые дей­стви­тель­но при­вле­ка­ют фи­нан­си­ро­ва­ние в ка­че­стве ин­ве­сти­ций, со­став­ля­ет менее 1%». Мы не поручимся за эти цифры, но об осторожности забывать точно не следует.

Let’s block ads! (Why?)

Leave A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *