Как вернуть деньги, если вы стали жертвой мошеннического ICO




По разным оценкам, мошеннические ICO принесли своим создателям от $851 млн до $1 млрд. Есть довольно много примеров, когда организаторов таких ICO пытались привлечь к суду. Самые известные из них были инициированы сверху, то есть благодаря деятельности американской SEC. О том, как действовать в случае обмана со стороны организаторов ICO, в специальном материале для ForkLog рассказал адвокат и партнер юридической фирмы «Инфралекс» Артур Рохлин.

В прошлом году основатели проекта Munchen после расследования SEC были вынуждены вернуть инвесторам $15 млн. В начале апреля 2018 года были арестованы организаторы ICO Centra, которым удалось привлечь $32 млн. SEC, в частности, указывает, что основатели проекта обещали на инвестиции создать дебетовую карту, которая будет поддерживаться платежными системами Visa и MasterCard, и позволит легко конвертировать криптовалюту в фиатные деньги.

Однако расследование показало, что проект никаких отношений ни с Visa, ни с MasterCard не имел. Еще один пример — из Канады, где суд приговорил организатора ICO PlexCoin Доминика Лакруа к двум месяцам тюрьмы и штрафу в размере $10 тысяч, а учрежденную им компанию PlexCorps — к штрафу в размере $100 тысяч. Здесь тоже не обошлось без участия SEC.

Как показывает практика, SEC очень активно работает на поле ICO, но за пределами США власти пока не так успешно борются c мошенническими криптопроектами. Юридической практики крайней мало, а в России и странах СНГ ни одного приговора вынесено еще не было.

Тем не менее есть набор юридических инструментов и необходимых шагов, которые, по крайней мере, помогут вам защитить свои права, если вы стали жертвой мошенников, либо считаете, что компания не выполняет свои обязательства по каким-то причинам. На самом деле, для большинства инвесторов не важно, почему они потеряли деньги, — из-за обмана или из-за неудачной работы организаторов ICO. Им важно вернуть деньги или хотя бы их часть.

Что нужно сделать перед тем, как идти в суд или полицию

Итак, если вы считаете, что вас обманули, и желаете дать делу ход, для начала вам надо собрать максимальное количество доступных для вас доказательств того, что вас обманули или что вам должны деньги. Нужно сделать скриншоты, доказывающие факт обмана или мошенничества. Подойдет White Paper с описанием проекта, рекламные баннеры, переписка в Telegram и других мессенджерах. Также необходимо сохранить и скачать всю переписку по электронной почте.

Если у вас были телефонные переговоры — можно запросить телефонную компанию распечатать историю ваших звонков. Если вдруг вы лично встречались с представителями компании, нужно указать адрес, где проходила встреча, дату встречи, попробовать привлечь свидетелей. Если встречи были в бизнес-центрах, на пропускных пунктах должна сохраниться запись о вашем посещении, если в кафе — возможно вас запомнили сотрудники. Также могут сохраниться записи с видеокамер, которые позднее можно будет запросить. В итоге у вас должна быть внушительная папка с информацией, с которой уже можно обращаться в суд или полицию. Осталось дело за малым — понять, на кого конкретно писать заявление.

Как понять, кому предъявлять требования

У большинства ICO одинаковая структура. Как правило, специально для ICO создается компания-эмитент, которая выпускает токены и принимает деньги инвесторов. Очень часто такие компании зарегистрированы на Каймановых, Сейшельских или Бермудских островах или в дружественных к ICO юрисдикциях типа Сингапура и Эстонии. Во многих ICO, тем более мошеннических, информации о компании-эмитенте нет ни в White Paper, ни где-либо на сайте проекта. Иногда она становится доступна только после регистрации на сайте. Тогда в Token Sale Agreement (соглашение о продаже токенов) можно найти информацию, какое юридическое лицо является эмитентом токенов.

Однако компания-эмитент не ведет операционную деятельность. А информацию об операционной компании найти еще сложней, чем о компании-эмитенте. Можно попробовать обнаружить ее следы по косвенным признакам. Так, к операционной компании может быть привязка в пользовательском соглашении на сайте, или можно попробовать найти ее через физических лиц, указанных на сайте в разделе «Команда». Так или иначе сделать это будет сложно, тем более если организаторы изначально хотели обмануть инвесторов. Скорее всего, сначала придется требовать деньги именно с компании-эмитента.

Когда и как идти в суд

Обращение в суд с иском к компании-эмитенту о возмещении убытков является единственным средством защиты в ситуациях, когда действия ответственного лица не содержат состава преступления. Судебный порядок актуален для случаев, когда речь идет не о мошенничестве, а просто о неудачном проекте, в котором организатор не выполнил свои обязательства и не спешит возвращать деньги. Впрочем, и в случае с мошенничеством обращение в суд с иском к компании-эмитенту также может стать действенным способом защиты.

Перед тем, как идти в суд, нужно предъявить требование к компании-эмитенту о возврате средств или возмещении ущерба. Если оно не будет удовлетворено (мошенники точно никакие деньги просто так не отдадут), можете обращаться в суд с соответствующим заявлением и собранными вами доказательствами. При благоприятном исходе в суде вам выдадут денежное требование к эмитенту. Когда и оно не будет удовлетворено, вы сможете начать процедуру банкротства компании.

Сама по себе процедура длительная, зато она позволит узнать, кто действительно является учредителем компании, какие у нее активы и другую информацию. Это позволит привлечь к ответу истинных бенефициаров, которые на самом деле и должны вам деньги. Хорошая новость в том, что сейчас есть общемировой тренд, когда все меньше и меньше остается юрисдикций, в которых бенефициарам удается скрываться от налогов и кредиторов. Банки обмениваются информацией о движениях средств, все меньше остается лазеек, даже если компании открыты в «мусорных» юрисдикциях. Со временем возможности преследовать компанию-эмитента и реальных организаторов ICO будут только расширяться.

Правда, требовать вернуть свои деньги через суд вы можете только там, где компания зарегистрирована. Если она зарегистрирована на Каймановых островах, значит, придется обращаться в местный суд. Стоимость ведения дела на Кайманах — $30-50 тысяч, в Эстонии — 6-8 тысяч евро, в Сингапуре $85-130 тысяч — и это без учета госпошлин, услуг переводчиков и других сопутствующих расходов. То есть либо ваши инвестиции в скам-проект должны существенно превышать возможные затраты на ведение дела в иностранном суде, либо вам нужно подавать коллективный иск вместе с другими обманутыми инвесторами.

Когда и как обращаться в полицию

Если имеет место очевидный обман (например, организаторы получили деньги, не провели ICO и перестали выходить на связь), то нужно обращаться в полицию. Возбужденное уголовное дело предоставляет дополнительные возможности, что является существенным плюсом. Например, следователь намного быстрее может получить всю необходимую информацию, чем если бы вы запрашивали ее через суд.

Но есть и минусы: поскольку юридической практики очень мало, полиции будет тяжело разобраться в деле такой категории. Ваша задача — привести максимальное количество доказательств нарушения закона, а в заявление максимально просто описать состав преступления.

«Мошенничество на блокчейн-платформе» звучит слишком сложно и вызовет много вопросов. Например, согласно Уголовно-процессуальному кодексу РФ, расследование должно быть проведено по месту совершения преступления. Когда преступление совершено «в блокчейне”, то у следователей могут возникнуть вопросы, где совершено преступление и какой территориальный орган должен его расследовать. С другой стороны, есть параллельная практика, когда, например, у клиентов банка крадут деньги с расчетного счета. В таких делах местом преступления считается адрес регистрации банка, хотя понятно, что сама кража происходила где-то в интернете. Так что в мошенническим ICO местом преступления может быть адрес, где находился ваш компьютер, когда вы инвестировали деньги в ICO.

Второй вопрос, который может возникнуть у следователей — проблема с определением, что такое биткоин, криптовалюта, токены и так далее. В законодательстве пока нет четкого определения. Для полиции может быть не совсем понятна квалификация таких преступлений, хотя налицо признаки мошенничества (хищение имущества или права на него обманным путем). Здесь, кстати, можно вспомнить дела, в которых рассматривались случаи хищения игровых артефактов в компьютерных играх. В УК есть статья «Мошенничество в сфере компьютерной информации», или, например, «Неправомерный доступ к компьютерной информации».

Лучше описать в заявлении ваш случай максимально просто, не перегружая техническими терминами, чтобы оно однозначно ассоциировалось с конкретной статьей в УК. И лучше нести заявление не в районный участок полиции, а сразу в Управление «К», которое как раз специализируется на «компьютерных» преступлениях. Конечно, вы можете отнести его и в местный участок, который обязан принять ваше заявление и направить по назначению, но далеко не факт, что оно оттуда дойдет куда надо или дойдет быстро.

Если все прошло для вас удачно: заявление принято, вас опросили и завели дело по вашему заявлению, — встает вопрос о том, что такие преступления, как правило, носят трансграничный характер. Следователям придется отправлять запрос в условный Сингапур или Каймановые острова, чтобы уже местные власти провели необходимые следственные действия. Но это уже не ваша головная боль. У государства намного больше рычагов для ведения подобных дел, чем у рядового гражданина, который вряд ли дождется помощи от заграничного суда.

Ведение как уголовного, так и гражданско-правового дела, тем более международного — долгий (а еще и дорогой) процесс. Поэтому, как бы банально это ни звучало, лучше всего еще на этапе инвестирования внимательно изучать все документы и всю доступную информацию, взвешивать риски. И на всякий случай все фиксировать — вдруг пригодится.

Скачивайте приложение ForkLog для Android!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Leave A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *