Как узнать, когда покупать биткоин

Крис Берниске, пер­вый крип­то­ва­лют­ный ана­ли­ти­к и ав­то­р книги «Крип­то­ак­ти­вы: Ру­ко­вод­ство ин­но­ва­ци­он­но­го ин­ве­сто­ра по бит­ко­и­ну и не толь­ко», поделился формулой, которую он использует для оценки цифровых активов.

В отличие от компаний на фондовом рынке, биткоин (Bitcoin) и другие криптовалюты не связаны с денежным потоком, прибылью и прочими стандартными характеристиками, которые аналитики используют для оценки целесообразности вложений. Но существуют традиционные экономические принципы, с помощью которых можно определить, пришло ли время покупать биткоин и его аналоги.

Крис Берниске, пер­вый крип­то­ва­лют­ный ана­ли­ти­к и ав­то­р книги «Крип­то­ак­ти­вы: Ру­ко­вод­ство ин­но­ва­ци­он­но­го ин­ве­сто­ра по бит­ко­и­ну и не толь­ко», поделился идеями применения такой методики оценки.

Берниске практикует эти стратегии в своем новом венчурном фонде Placeholder, который привлек более 100 млн долларов от инвесторов, включая Morgan Stanley и Union Square Ventures. Возникший в прошлом году Placeholder сделал ставку на «децентрализованные информационные сети, ориентированные на криптоактивы», и со времени появления сделал пять инвестиций.

Поскольку Placeholder владеет цифровыми токенами, а не акциями компаний, его позиции более ликвидны, чем позиции обычных венчурных фондов. Берниске и его команда могут продать свои активы в любой момент — например, если посчитают токены переоцененными. Это означает, что Placeholder не ограничивается типичной стратегией поиска выхода на IPO или продажи компании в течение семи лет. Фирма ориентирована на долгосрочную перспективу и видит в разработчиках криптоплатформ свою путеводную звезду.

Почему криптовалюты — это идеальная долгосрочная инвестиция

В отличие от других заинтересованных в криптовалюте венчурных компаний, Placeholder избегает первоначальных размещений монет (ICO) и в основном финансирует компании, куда направляются инвестиции, традиционным фиатом, ведь именно в нем стартапы нуждаются в первую очередь, — объясняет Берниске.

Между тем криптовалюта продолжает перекраивать индустрию венчурного капиталовложения. На этой неделе Andra Capital привлекла 500 млн долларов за токен под названием Silicon Valley Coin, который предоставит своим инвесторам доступ к портфелю компаний. Берниске считает это еще одним шагом к принятию токенов институциональными инвесторами:

«Я не думаю о токенах как о криптоактивах. Я предпочитаю смотреть на них как на долю в венчурном фонде. Думаю, что впереди нас ждет повсеместная токенизация существующих классов активов — сейчас это в новинку, но вспомните, как в 2004 году ETF для инвестиций в золото тоже был сенсацией. Это просто смесь существующих классов активов с хорошо известными факторами стоимости и новых технологий».

Цена биткоина в «исторической норме»

Берниске поделился своей методикой оценки криптовалютных проектов. Не имея балансовых отчетов или показателей дисконтированного денежного потока, он использует формулу «MV = PQ».

Формула учитывает количество криптоактива в обращении (M) и скорость его обращения (V), а также цену базового актива (P) и его количество (Q). В случае децентрализованных криптоприложений вроде Filecoin или Golem цена (P) основана на стоимости услуг, таких как хранение файлов или вычислительная мощность, в то время как для самих цифровых валют, таких как биткоин или лайткоин (LTC/USD), цена выводится на основе более абстрактных критериев.

Эти факторы, в свою очередь, используются для сравнения различных криптовалют по их среднестатистической стоимости в разное время — путем деления оценки всей сети на активность блокчейн-транзакций — аналог соотношения цена/прибыль, используемого для оценки адекватности цены акций компании.

По словам Берниске, данные показывают, что биткоин вошел в «зону пузыря» в конце прошлого года, когда на рынке наблюдалась переоцененность криптовалют по отношению к реальной транзакционной активности. Теперь же цена биткоина, похоже, вполне справедлива:

«Произошла коррекция, и теперь мы вписываемся в рамки исторической нормы».

Он также добавляет, что, когда просмотрел подсчеты несколько недель назад, биткоин был даже несколько недооценен по сравнению со средним показателем.

Берниске признает, что его оценочные показатели по-прежнему требуют больше информации и времени для подтверждения своей эффективности. Но даже сейчас его теории содержат весьма полезные советы, которые помогают ориентироваться в зачастую иррациональном мире криптоинвестиций.

Подготовила Тая Арянова

Leave A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *