Как смена стратегии Банка Норвегии отразится на мировом рынке облигаций

Рынки облигаций Японии и других стран могут испытать серьезные потрясения, если Норвегия начнет менять стратегию своего суверенного фонда благосостояния.

В письме, опубликованном в минувшие выходные, Банк Норвегии предложил ограничить инвестиции в корпоративные облигации и иные инструменты с фиксированным доходом исключительно бумагами, номинированными в евро, долларах США и британских фунтах и отказаться от вложений в бумаги 23 других стран.

Это повлечет за собой сокращение вложений в валютах развивающихся рынков, в том числе в рубле, а также в японской иене, канадском долларе, швейцарском франке и других.

В настоящее время Банк Норвегии управляет активами на сумму более 987 млрд долларов, 30% из них вложены в инструменты с фиксированным доходом. Это крупнейший в мире суверенный фонд благосостояния.

Банк не считает, что диверсификация вложений в облигации принесет ему выгоду:

«В долгосрочной перспективе выгоды от широкой международной диверсификации будут существенными для вложений в акции, но умеренными для облигаций. Вложения в облигации, номинированные в большом количестве валют, в малой степени позволят снизить риск инвестора, у которого 70% портфеля занимают географически диверсифицированные вложения в акции».

Это предложение еще не принято советом директоров, и вряд ли будет иметь немедленные последствия для рынка облигаций, так как продажа тех облигаций, которые уже есть в портфеле банка, не предполагается.

Однако трейдеры считают, что такой шаг может стать прецедентом для других и будет иметь негативные последствия для развивающихся рынков и Японии.

Япония выдавливает иностранцев со своего рынка

По мнению стратегов инвестбанка Nomura, предложения Банка Норвегии свидетельствуют о том, что Банк Японии вытесняет инвесторов с собственного рынка облигаций. Он установил целевой показатель доходности 10-летних гособлигаций Японии на нулевом уровне и занимался агрессивной скупкой бумаг, чтобы достичь этого показателя.
«Если присутствие крупных иностранных центробанков на японском рынке облигаций сократится, иностранным вложениям в японские гособлигации будет препятствовать не только их низкая доходность, но и проблема ликвидности, на которую особо указал Банк Норвегии», — пишут аналитики Nomura.

«Если предложение будет одобрено правительством, предстоящие изменения в портфеле Банка Норвегии может принести 19 млрд долларов» от продажи японской иены, считают они. Банк Японии является держателем более 40% всех японских государственных облигаций.

Какими будут последствия для развивающихся рынков?

Банк Норвегии является значимым игроком на глобальном рынке облигаций, поэтому многие суверенные фонды благосостояния распределяют вложения, ориентируясь на Норвегию», — сказал Николас Глинсман, директор по инвестициям южноафриканской компании Evo Capital. «Долговые обязательства развивающихся стран — это не первоклассные активы, этот рынок не может себе позволить потерять столь значительный источник спроса», — считает он.
По данным Института международных финансов, к концу первого квартала этого года задолженность развивающихся стран выросла до невероятных 56 трлн долларов, это соответствует 218% ВВП этих стран, сказал Глинсман. Это означает, что «неизбежный» удар по облигациям и валютам развивающихся стран приведет к сокращению спроса, в то время как предложение продолжает расти.

Другие участники рынка отметили, что ситуация на рынке может быть интересной, особенно учитывая то, как торгуются дорогие корпоративные облигации, а также цены на азиатские низкодоходные облигации, в том числе бумаги Сингапура и Южной Кореи.

Подготовила Лиза Добкина

Let’s block ads! (Why?)

Leave A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *