Как блокчейн изменит сырьевые рынки

Инвестиционный консультант и колумнист Bloomberg Шелли Голдберг о том, как новая технология повлияет на рынки с многовековой историей.

Технология блокчейна, уже используемая в торговле золотом, может изменить ситуацию и на других глобальных рынках, где идет торговля реальными товарами.

Внедрение этой технологии не обязательно приведет к скачку цен на сырье, но даст возможность безопасно обмениваться сырьевыми товарами, откроет новые каналы торговли для покупателей и продавцов, которые раньше считались слишком рискованными, и сделает более прозрачным и ликвидным весь сырьевой рынок, который в последние годы постепенно терял свою привлекательность в глазах финансовых организаций.

Дело в том, что блокчейн позволяет принципиально иначе вести учет финансовых транзакций. Эта технология была разработана для того, чтобы заменить прежнюю систему хранения данных об обменах активами, которая была уязвимой. Для многих слова блокчейн и биткоин являются синонимами.

Курс биткоина за прошедший год вырос в невероятные 17 раз. В декабре 2017 года на Cboe и CME Group были запущены фьючерсы на биткоин, и 18 декабря цена на январские контракты перевалила за $20 000. Однако затем криптовалюта пережила существенную коррекцию и сейчас, в середине февраля, биткоин стоит меньше $9000.

Биткоин получил популярность, несмотря на опасения скептиков, сравнивавших криптовалютный бум с тюльпаноманией 1638 года. Пока, впрочем, непонятно, как лучше использовать биткоины: как платежное средство или инвестиционный актив.

Кроме того, остаются вопросы и относительно долгосрочных перспектив этой криптовалюты, у которой много конкурентов. По данным Coinmarketcap, сейчас в мире существует 1530 криптовалют, их совокупная капитализация равна 429,6 млрд долларов.

Однако, что бы ни происходило с курсами различных криптовалют, блокчейн-технология, лежащая в их основе, скорее всего сохранит свои позиции и сможет сделать торговлю сырьевыми товарами более безопасной.

Блокчейн уже используется в торговле самым ликвидным сырьевым товаром в мире — золотом. Начиная с 1 ноября, вы можете превратить свое реальное золото в цифровой актив, хранящийся в цифровом кошельке, и перевести его в любой другой такой кошелек.

Хотя золото может быть предметом самых разных сделок (спот, фьючерсы и опционы, ETP, индексы и сам реальный товар), блокчейн может сделать то, что недостижимо никаким другим способом: свести воедино всех участников рынка — золотодобытчиков, аффинажеров, оптовиков, финансовые организации, инвесторов, трейдеров и розничных торговцев.

Королевский монетный двор Великобритании совместно с Чикагской товарной биржей создал блокчейн Royal Mint Gold, токены которого будут подкреплены реальным золотом, хранящимся на Королевском монетном дворе в Южном Уэльсе.

Блокчейн захватывает рынок золота

В декабре 2017 Euroclear и Paxos объявили, что консорциум, включающий в себя Société Générale, Citi и Scotiabank, запустил пилотную версию блокчейн-платформы для торговли золотом, разработанную Euroclear. А канадская компания GoldMoney сообщила о запуске блокчейна-проекта, с помощью которого пользователи смогут обменивать золото на криптовалюту.

До появления блокчейна транзакции вносились в учетную ведомость, и в итоге вся информация хранилась в виде таблиц или баз данных в компьютерных системах. Это было рискованно, потому что такой способ хранения не всегда был надежным. Данные могли оказаться устаревшими или искаженными, их могли уничтожить.

Цифровые распределенные реестры решили эту проблему. Вместо того, чтобы хранить данные на серверах или в базах данных, создаются блоки, которые существуют в компьютерах и сетях, находящихся в разных точках мира. Если кто-то захочет внести в цепочку блоков изменения, это сразу же одновременно отобразится на всех этих компьютерах.

Такое дублирование цифровых распределенных реестров обеспечивает безопасность всей системы. Цепочка транзакций навсегда фиксируется в блокчейне с помощью криптографии, исключая любые возможные споры о последовательности проведенных операций. Каждая транзакция, подтверждаемая и фиксируемая в блокчейне, обладает высокой степенью прозрачности, и потому ее нельзя подвергнуть сомнению. Здесь нет единого централизованного руководства, и каждый участник системы равен другому.

Рынки реального товара особенно не гнались за инновациями и современными технологиями. Это связано с тем, что они наименее регулируемые по сравнению с остальными. Сырьевые товары избегали того постоянно ужесточаемого регулирования, которому подвергаются другие рынки, потому что многие из них производятся, хранятся и грузятся на транспорт в странах и регионах, где такое регулирование невозможно.

Трейдеры, специализирующиеся на сырьевых товарах, знают, что типичная грузоперевозка металла включает в себя не только дорогу от шахты до металлургического завода или от аффинажера до покупателя, но и все суда, поезда, склады и заводы, вовлеченные в этот процесс. И даже когда груз находится на барже или судне в течение месяца или пылится год на заводе, он может множество раз перейти из рук в руки. То же касается и цистерн с нефтью или мешков с кофе.

Сегодня, несмотря на попытки администрации президента США Дональда Трампа упростить правила регулирования, глобальные рынки расширяют нормативно-правовую базу. Органы надзора не оставляют своим вниманием и сырьевые рынки, тщательно проверяя участников сделок и добиваясь прозрачности и стабильности. Качество логистической цепочки должно соответствовать высочайшим стандартам и требует от участников большой прозрачности происхождения товара и возможности отследить его перевозки.

Как блокчейн увеличит прибыль корпораций

Блокчейн может помочь сырьевым рынкам преодолеть барьеры, отделяющие их от других рынков. Кроме того, он гарантирует своевременность расчетов, упрощает привлечение капитала и подтверждает право на собственность, которую можно использовать в качестве обеспечения.

То, что блокчейн уже используется на рынке золота, сделает более прозрачными все рынки реального товара. Это должно стать началом широкого применения технологии распределенного реестра, которая изменит весь сырьевой сектор, включающий в себя другие драгоценные и промышленные металлы, энергоносители, зерно и иные товары.

Подготовила Лиза Добкина

Leave A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *