Как блокчейн и безусловный базовый доход смогут создать экономическую систему будущего

Мартин Кирк, сооснователь сообщества по борьбе с бедностью и неравенством The Rules, и Энди Миллениус, глава сети DappHub, занимающейся разработкой децентрализованных систем, поделились мнением о том, как децентрализовать экономическую систему.

В поддержку идеи безусловного базового дохода выступает ряд известных людей из разных стран мира и из разных частей политического спектра, а миллиардеры Марк Цукерберг, Ричард Брэнсон и Илон Маск — давние поклонники концепции. Гавайи объявили о планах изучить возможность такого подхода, а шотландское правительство намерено финансировать эксперименты в отдельных районах страны.

Безусловный базовый доход — это прогрессивная идея, и, возможно, ее время придет, но, как всегда, дьявол в деталях. Люди, которые ее поддерживают, имеют в виду базовый доход, выплачиваемый в валюте, контролируемой государством, например, в долларах или евро.

Кроме того, все обсуждение ведется в терминах социального обеспечения — речь идет о мере, призванной компенсировать безработицу, вызванную автоматизацией производства, или о способе понизить социальные расходы государства. Другими словами, речь о решении определенных проблем в рамках нынешней экономической парадигмы.

При этом существующие властные структуры продолжают править, денежная масса по-прежнему раздувается кредитом, и логика экстракционного капитализма — «бесконечный материальный рост на планете с конечными ресурсами» — остается прежней.

А если бы базовый доход выплачивался не в долларах или евро, а в криптовалюте, основанной на блокчейне? Деньги создавались бы прямо у людей в руках, а значит, это была бы не привычная нам финансовая система, контролируемая банками и правительствами, а совершенно новая структура. Звучит утопично, но на самом деле эта идея — вполне логичное продолжение наблюдаемых уже сегодня трендов.

Главный из этих трендов — смещение от централизации к децентрализации. Индустриальный капитализм был эпохой централизации: компании использовали вертикальную интеграцию (когда все больше аспектов бизнеса контролируется внутри организации) и экономию на масштабе, становились огромными концернами, а правительства формировали все более крупные блоки: НАТО, СССР, ЕС.

Новая экономическая эпоха — век интернета и блокчейна — толкает нас к децентрализации. Американская гегемония постепенно уступает место многополярному миру, солнечная энергия становится дешевле, чем сжигание ископаемого топлива, что ведет к развитию микрогенерации на уровне домохозяйства при почти бесплатном электричестве, а массовое производство потребительских товаров децентрализуется за счет трехмерной печати самых разных вещей: фотоаппаратов, музыкальных инструментов, посуды, домов, автомобилей — есть даже 3D-принтер, способный напечатать все детали, необходимые для сборки другого 3D-принтера.
Но чтобы объединить все эти разработки и ввести человечество в новую эпоху с новой системой общественного устройства и посткапиталистической экономической логикой, должен был появиться блокчейн.

Блокчейн не контролируется никакой центральной структурой, а значит, построенные на нем приложения могут управляться непосредственно пользователями. Мы говорим о нейтральных платформах, где все участники равны, и где нет правительства, навязывающего свой социальный контракт, или посредников в виде технологических гигантов.

Это радикально меняет логику нашей экономической системы, ведь криптовалюта — возможность создать концепцию денег с нуля. Дело в том, что у фиатных, то есть «государственных» денег есть один врожденный недостаток, который со временем может оказаться фатальным: практически каждый доллар, иена или евро создается коммерческими банками с сопутствующим кредитом, который должен быть возвращен с процентами.

Деньги выдаются гражданину временно, до тех пор пока он не вернет долг с процентами — потом они уничтожаются.

Эта система привела нас к огромному неравенству, как в пределах стран, так и между ними, но она сохраняется уже многие века, поскольку удовлетворяет главному правилу капитализма:

Производство капитала прежде всего.

К сожалению, попутно этот механизм меняет климат и ведет нас к экологическому коллапсу, поскольку бесконечное воспроизводство капитала неизбежно приводит к истощению природных ресурсов (сегодня мы на безумные 64% в год превышаем способность Земли к восстановлению).

И сегодня, когда планета движется от одной катастрофы к другой, самое время для создания новой денежной системы, основанной на универсальном базовом доходе. Создавая эту новую систему, мы можем заложить в нее решение наших проблем — стимулирование местной торговли и, наоборот, дестимулирование эксплуатации населения и экосистем в некоторых странах. Это, в свою очередь, может подорвать дешевое массовое производство, породившее нашу «культуру мусорного ведра» с ее одноразовыми вещами.

Некоторые криптокомпании разрабатывают подобные валютные системы, где деньги создаются на индивидуальном уровне без сопутствующего кредита, то есть деньги начинаются с того, что человек их «создает» (впервые они появляются на его счете) — они не распределяются неким центральным органом власти, будь то правительство, банк или работодатель. Деньги распределяются равномерно, и лишь потом поступают на рынок.

Впрочем, криптовалютные технологии еще не вполне готовы к повсеместному внедрению. У первых криптовалют вроде биткоина (Bitcoin) есть важный недостаток: первые участники там имеют огромное преимущество, и в результате строится система, очень похожая на традиционную. Кроме того, криптовалюты пока сложноваты для пользователей, и необходимость искать решения для обмена криптовалют удобства тоже не добавляет.

Да, непонятно, когда криптовалюты станут по-настоящему массовыми, но прорыв 2017 года обнадеживает. Темп инноваций сегодня огромен — за каждым прорывом идет следующий, использующий достижения предыдущего. Люди больше не спрашивают, могут ли блокчейн и криптовалюты решить самые наболевшие вопросы — они спрашивают, когда это произойдет.

Но чтобы надежды стали реальностью, нужно этого захотеть. Мы должны мыслить системно. Мы должны признать социальные, экономические и духовные аспекты полиморфных кризисов, с которыми сталкиваемся, и принять соответствующие меры.

Для этого нужно активизировать жизнь малых сообществ, стимулировать и развивать неформальную экономику, на которую большинство из нас полагается в повседневной жизни: мы заботимся о близких и обмениваемся друг с другом, но в нашей экономической парадигме это не ценится, поскольку не формулируется в терминах прибылей и убытков.

Это всего лишь один из вариантов возможного будущего. Кризисы, с которыми мы сталкиваемся, одновременно политические, экономические, социальные, духовные и технологические, и здесь мы смотрим с технологической точки зрения, поскольку технологии созрели и обещают нам определенный прогресс. Важно понимать, что в этом нет ничего невозможного — инновации помогут в борьбе за более справедливое общество.

Мы говорим о возможности экологически ответственного посткапитализма, потому что это будущее, которое мы можем себе представить, и оно будет иным, нежели все, что мы видели раньше. Известные варианты в лице социализма или коммунизма слишком ограничены. Цифровой ренессанс уже придает будущему определенную форму, и наша задача состоит в том, чтобы помочь ему родиться, иначе мы можем столкнуться с альтернативными вариантами — менее справедливыми и более опасными, — и выживание человечества окажется под угрозой.

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Leave A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *