Исследование: только 40% криптовалют имеют рабочие продукты

Всего 40% из входящих в Топ-100 по капитализации криптовалютных проектов имеют легитимные юзскейсы или рабочие продукты. К такому выводу пришли авторы исследования, проведенного порталом Invest in Blockchain.

Целью исследования было определить, какие из цифровых валют имеют «реальные рабочие продукты, предлагающие настоящую ценность». Рабочим продуктом признавались активные проекты с запущенной основной сетью. Легитимность юзкейсов определялась по таким показателям, как повседневное использование криптовалюты индивидуальными пользователями, организациями и компаниями.

Каждый проект оценивался по дорожной карте и истории релизов. Также было проведено сравнение реализованных функций с заявленными обещаниями. В итоге авторы работы заключили, что только 40% проектов имеют легитимные юзскейсы или рабочие продукты.

Первое место в списке ожидаемо занял биткоин (BTC) – как говорят аналитики Invest in Blockchain, первая криптовалюта возглавляет движение в сторону будущего, в котором финансовые технологии не требуют доверия третьих сторон, имеют высокую степень безопасности и устойчивы к цензуре.

«Без биткоина этого списка бы не было», — заявили исследователи.

Второе место в рейтинге отведено платформе смарт-контрактов Ethereum (ETH), поскольку ее решения для проведения ICO и создания децентрализованных приложений уже используют многие компании и организации.

Ripple благодаря своему набору финансовых продуктов, которые «уже оказывают влияние на банковский сектор», расположился на третьем месте. Как отмечают аналитики, рабочий продукт способен обрабатывать трансграничные платежи всего за 4 секунды, что делает его несравненно более быстрым и эффективным, чем традиционные международные транзакции, часто занимающие до пяти рабочих дней. В то же время отмечается, что токен XRP является «совершенно необязательным» и не имеет применения в реальном мире.

Четвертое место исследователи отдали Bitcoin Cash (BCH) – криптовалюте, которая появилась в 2017 году в результате хардфорка биткоина. Среди особенностей BCH называются более высокий размер блока и более быстрое подтверждение транзакций.

Замыкает первую пятерку Stellar Lumens (XLM) – проект, начавший свою жизнь в 2014 году, отколовшись от протокола Ripple. Его главными преимуществами названы быстрые и надежные транзакции для банковского сектора, платежных систем и частных пользователей. Комиссии в сети для конечных пользователей при этом практически нулевые.

Обращает внимание тот факт, что в список, несмотря на массированные финансовые вливания, не вошел EOS, темпы принятия которого, по всей видимости, пока не дают ему возможности считаться «рабочим проектом». В то же время в рейтинге присутствуют два других проекта Дэна Ларимера — BitShares и Steem.

Также в списке отсутствуют такие проекты, как TRON (TRX), IOTA и Cardano (ADA), в то время как OmiseGO и Verge были изначально включены в него включены, но затем удалены, так как, по мнению авторов, не нуждаются в описанных выше критериях.

Напомним, ранее на этой неделе президент швейцарской компании Xapo Тед Роджерс предположил, что более 90% всех цифровых валют, входящих сегодня в список CoinMarketCap, могут прекратить свое существование.

Подписывайтесь на новости ForkLog в Twitter!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Подписаться на новости Forklog

<

Leave A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *