IPO Bitmain: Чего ждать от китайского короля майнинга

В течение пяти лет Bitmain сохраняла секретность вокруг своего бизнеса. А теперь она постепенно выходит на свет и может даже стать публичной.

Джихан Ву, с его детским лицом, очками и мягкой манерой разговора, больше похож на гика-подростка, чем на человека, который самостоятельно заработал миллиарды долларов. Его одежда — футболка, джинсы и кроссовки — тоже не добавляет статусности в глазах окружающих.

Ему всего 32 года, и он раньше других сумел разглядеть потенциал криптовалют, став обладателем одного из самых больших в этой отрасли состояний.

Ву — глава Bitmain Technologies Ltd., ведущего в мире производителя чипов для майнинга криптовалют. Эта китайская компания была основана пять лет назад и долгое время скрывалась за завесой секретности. И лишь теперь Ву постепенно ее приподнимает, что позволяет делать выводы в том числе и о его личном состоянии. Судя по всему, смена политики скрытности связана с тем, что он планирует расширить сферу деятельности, а со временем, возможно, и вывести компанию на биржу.


В интервью Bloomberg News Ву сообщил, что выручка Bitmain за прошлый год составила 2,5 млрд долларов, и что он и второй соучредитель, Микри Чжан, совместно владеют примерно 60% бизнеса. Довольно трудно напрямую сравнить Bitmain с какой-нибудь публичной компанией, но, если исходить из оценки производителей микросхем, акции которых торгуются на бирже, например Nvidia Corp. (NASDAQ: NVDA) и MediaTek Inc., можно предположить оценку в районе 8,8 млрд долларов. Это означает, что на долю основателей придется около 5,3 млрд долларов.

По словам Ву, его доля меньше, чем у Чжана. Однако он отказывается раскрывать размер своего капитала, рассказывать об имеющихся криптоактивах и обсуждать личные инвестиции. Ранее он говорил, что Bitmain стоит 12 млрд долларов. Чжан вовсе отказался от комментариев.

Учитывая неизвестность относительно цифровых активов и недостаток публичной информации о Bitmain, любая оценка стоимости пекинской компании неизбежно опирается на догадки.

Но все может измениться: в случае выхода на IPO Bitmain придется раскрыть свою финансовую информацию, а стоимость компании определит фондовый рынок. Впрочем, Ву говорит, что конкретных планов у него пока нет: выход на биржу может состояться как в Гонконге, так и на зарубежной бирже с номинацией в долларах, что даст первым инвесторам, среди которых Sequoia Capital и IDG Capital, возможность вернуть вложенное и получить прибыль.

Публичное размещение акций Bitmain станет знаковым событием не только для самой компании, но и для всей криптоиндустрии, которая медленно выходит из тени. Майнеры, разработчики и венчурные капиталисты начинают искать прозрачность, поскольку им важно успокоить регуляторов и доказать, что прошлогодний криптовалютный бум — не мимолетное явление.

IPO также могло бы помочь Bitmain в ее попытках выйти на новый рынок систем для искусственного интеллекта — в отличие от криптовалют, эта область пользуется полной поддержкой китайских властей.

Недавно в еще одном интервью Ву сказал: «Мы планируем развивать свои технологии, не останавливаясь на достигнутом».

Один из крупнейших конкурентов Bitmain, компания Canaan Inc., уже подала заявку на IPO в Гонконге. Как сообщают информированные источники, компания может привлечь около миллиарда долларов.(А выручка Bitmain в 2017 году была примерно в 12 раз больше, чем у Canaan.)

Обе компании разрабатывают собственные специализированные микросхемы, известные под названием ASIC. Они предназначены для эффективного решения задач, используемых для верификации транзакций в виртуальных валютах, и с их помощью майнеры зарабатывают криптовалюту. Кроме того, ASIC хорошо справляются со сложными вычислительными задачами, связанными с машинным обучением.


По данным февральского отчета Sanford C. Bernstein & Co., Bitmain контролирует до 80% рынка криптомайнеров, а самая консервативная оценка операционной прибыли компании совпадает с прибылью Nvidia. Компьютеры Antminer, выпускаемые компанией, — это серверные корпуса, заполненные десятками или сотнями одинаковых мощных микросхем. Они стоят от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов — обычно их покупают оптом компании, у которых есть доступ к дешевой электроэнергии.

Роджер Вер, криптовалютный энтузиаст по прозвищу Bitcoin Jesus, говорит, что Bitmain — настоящий тяжеловес отрасли.

Большую часть доходов компания получает от продажи майнингового оборудования, но помимо этого она управляет несколькими крупнейшими майнинговыми пулами — это сообщества, члены которых объединяют вычислительные мощности для майнинга, после чего делят вознаграждение. По данным blockchain.info, пулы Bitmain — AntPool и BTC.com — контролируют более 40% мировых мощностей, используемых для майнинга биткоина (Bitcoin).


Такая большая доля рынка вызывает критику со стороны некоторых пуристов, которые опасаются любого намека на концентрацию власти в одних руках. Впрочем, Ву отмахивается от скептиков, указывая на высокую конкуренцию на этом рынке.

Он говорит: «Bitmain сохраняет свое положение на рынке ценой больших усилий».

Жесткая конкуренция — лишь один из возможных рисков для участников будущего IPO. Падение цен на биткоин (в декабре он стоил около $20 000, а сегодня меньше $8000) уменьшает прибыль от майнинга. Кроме того, заложенный в систему предел эмиссии биткоинов (в 21 млн монет) становится все ближе. Bitmain может пытаться диверсифицировать бизнес, но, по словам Марка Ли, аналитика Bernstein, попытка сделать бизнес из ASIC для искусственного интеллекта может и не удастся. Поэтому он оценивает Bitmain в сумме менее 10 млрд долларов.


По словам Кевина Ванга, аналитика Mizuho Securities Asia Ltd, несмотря на риски, выход Bitmain на биржу привлечет много внимания со стороны гонконгских инвесторов, у которых нет хороших возможностей вложиться в растущую китайскую индустрию производства микросхем.

Ванг говорит: «Их оценят с премией, поскольку в Гонконге доступно очень мало бумаг компаний, подобных Bitmain. Тем не менее мы не знаем, насколько этот бизнес устойчив».

Подготовила Евгения Сидорова

Leave A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *