Главная биржа Таиланда запустила краудфандинговую платформу для блокчейн-стартапов

Фондовая биржа Таиланда (SET) объявила о запуске краудфандинговой площадки LiVE, которая призвана помочь местным блокчейн-стартапам получить к доступ финансированию. Как говорится в сообщении, новый сервис использует блокчейн для P2P-трейдинга, благодаря чему фирмы смогут привлекать капитал от инвесторов, в том числе венчурных фондов и институциональных игроков.

По словам представителей SET, в настоящее время на блокчейн-платформу вышли восемь компаний, еще 50 планируют присоединиться к инициативе в ближайшее время.

«Платформа LiVE станет ключевым механизмом в развитии Таиланда, особенно в вопросах доступа стартапов и SME [малого и среднего бизнеса] к финансированию посредством краудфандинга. Компании смогут использовать LiVE для увеличения целевой группы своих продуктов, в то же время расширяя свою клиентскую базу за счет партнерства», — заявила президент SET Кесара Манчусри.

Стоит отметить, что запуску платформы предшествовал год подготовки и технологических разработок. Впервые SET объявила о планах по созданию краудфандинговой площадки в марте 2017-го. Как в то время заявляли представители биржи, интерес к проекту проявили более 600 компаний.

В то же время власти Таиланда на законодательном уровне обложили операции с криптовалютами двумя видами налогов. Итоговый вариант законопроекта утвердили в Министерстве финансов страны в начале апреля.

Документ регулирует сделки с электронными единицами и уплату взносов за проведение операций. Предполагается, что они будут облагаться НДС в 7% и налогом на прирост капитала в размере 15%.

Авторы нового закона прописали все возможные риски на рынке криптовалют. Цель проекта — не допустить использование торговых площадок для отмывания денег и уклонения от уплаты налогов в государственный бюджет.

Стоит отметить, что власти долгое время не могли определиться со своим отношением к цифровым валютам. Так, Центральный банк Таиланда рекомендовал воздержаться от их использования, а также предупреждал об опасности обмена криптовалют и создания торговых площадок.

В свою очередь бывший министр финансов Таиланда, а ныне председатель акселератора стартапов Thai Fintech Association Корн Чатикавани ранее заявил, что полностью поддерживает план по созданию нормативно-правовой базы в сфере криптовалют, предложенный Комиссией по ценным бумагам и биржам страны.

«Я разделяю точку зрения Министерства финансов относительно того, что SEC должна быть единственной организацией, регулирующей сферу цифровых активов, потому что она уже работает с ценными бумагами и отлично понимает эту отрасль», — заявил Чатикавани.

Стоит отметить, что заявление прозвучало вскоре после завершения публичных обсуждений, продолжавшихся несколько месяцев. Одним из результатов стал план по применению существующих правил «инвестиционного участия» при продаже токенов, в результате чего могут быть повышены требования к компаниям, желающим провести ICO в Таиланде.

Подписывайтесь на новости ForkLog в Telegram: ForkLog Live — вся лента новостей, ForkLog — самые важные новости и опросы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Подписаться на новости Forklog

<

Leave A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *