ForkLog Consulting, Axon Partners и European Business Association запускают спецпроект «Блокчейн и право»

Криптовалютная консалтинговая компания ForkLog Consulting совместно с юридической компанией Axon Partners и European Business Association запускают спецпроект «Блокчейн и право»

В серии материалов, собранных на отдельной странице спецпроекта на ForkLog, будут проанализированы аспекты правового регулирования криптовалют, токенов, ICO и блокчейн-бизнеса в таких популярных юрисдикциях, как Швейцария, Сингапур, Эстония, Великобритания, США и Каймановы острова.

В ходе подготовки спецпроекта компании обнаружили несколько интересных закономерностей и фактов, которые касаются различных юрисдикций.

Швейцария. В определенных случаях DAO (Decentralized Autonomous Organization) могут облагаться налогами, которые применяются ко всем швейцарским юридическим лицам. При этом есть небольшие особенности по уплате НДС такими организациями. Помимо этого, Управление надзора за операциями финансового рынка Швейцарии в феврале 2018 года выпустило рекомендации по проведению ICO, где разбил все токенсейлы на три основные категории: payment ICO (токены-платежные средства), utility ICO (токены полезности), asset ICO (токены-активы). В зависимости от того, какой из указанных моделей соответствует конкретный токенсейл, будут выдвигаться требования касательно соответствия тем или иным положениям законодательства.

Сингапур. Денежно-кредитное управление Сингапура (более известное как MAS) довольно однозначно определило, в каких случаях токены, выпускаемые в рамках ICO, могут быть признаны ценными бумагами, и в каких — токены не будут являться таковыми.

Эстония. Эстонское законодательство и судебная практика значительно затрудняют осуществление деятельности, которая связана с обменом криптовалют как на фиатные валюты, так и на другие криптовалюты. Например, при проведении сделок на сумму более 1000 евро в месяц необходимо «встречаться» с покупателем лично, а также идентифицировать личность каждого покупателя, получив/сделав копию удостоверяющего личность документа.

Великобритания. Британские регуляторы не имеют единого подхода к определению криптовалют, в связи с чем они все еще расцениваются скорее как уникальная комбинация цифр, а не как валюта либо ценность. Однако в целях налогообложения криптовалюты рассматриваются как активы или же частные деньги. Поэтому в условиях законодательной неопределенности, криптовалюты на территории Великобритании являются всего лишь набором цифр, однако при проведении операций с криптовалютами взимаются налоги как при проведении сделок с активами.

США. Проекты из США выпускают токены в других юрисдикциях или же за пределами штата регистрации. Например, корпорация Storj Labs Inc., которая разрабатывает платформу облачного хранения данных Storj, расположена в городе Атланта, штат Джорджия. Тем не менее для выпуска токенов она использовала компанию Storj Labs Ltd., зарегистрированную на Британских Виргинских Островах, о чем написано в Terms of Token Sale проекта. В свою очередь, сеть хранения электронных медицинских записей Patientory предпочла выпускать токены за пределами штата регистрации. Patientory Foundation зарегистрирована и находится в штате Джорджия, но в Terms of Token Sale проекта указано, что система смарт-контрактов развернута и запущена в штате Делавэр, поэтому токены фактически выпускались в Делавэре.

Каймановы острова. На Каймановых островах зарегистрирована компания block.one, которая осуществляет разработку платформы для разработки децентрализованных приложений EOS. В свою очередь, EOS примечателен не только тем, что многие называют его «убийцей Ethereum». Токенсейл проекта стартовал 26 июня 2017 года, а завершится 1 июня 2018 года, а потому ICO проекта EOS можно назвать на данный момент самым продолжительным.

Некоторые факты будут более детально описаны при рассмотрении каждой юрисдикции в частности.

«Если бы существовал рейтинг наиболее часто задаваемых вопросов криптоюристам, то вопросом 2017 года был бы: «А в какой юрисдикции лучше всего делать ICO?». Ирония в том, что однозначного ответа на этот вопрос нет и никогда не будет. Равно как и на вопрос, в каком графическом редакторе лучше рисовать логотип, или на каком инструменте лучше всего играть «Полет шмеля». Ни одна юрисдикция не является универсальной, поскольку универсальной бизнес-модели под ICO не существует. Выбирая юрисдикцию, нужно учитывать регулирование криптовалюты, местное финансовое законодательство и законодательство о ценных бумагах. А еще не помешает заранее разобраться в местном режиме налогообложения, возможности открытия банковского счета и нюансах AML-законодательства. Ну а когда идеальная структура готова теоретически, неплохо посчитать стоимость ее создания и ежегодной поддержки», — отметил партнер Axon Partners, руководитель практики FinTech Назар Полывка.

Напомним, ранее компании ForkLog Consulting и Axon Partners подготовили отчет о регулировании биткоин-бизнеса в Австралии, Великобритании, Гонконге, Европейском союзе, Канаде, Китае, Латинской Америке, России, США, Украине и Японии в 2016 году.

Подписывайтесь на новости ForkLog в Telegram: ForkLog Live — вся лента новостей, ForkLog — самые важные новости и опросы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Leave A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *