Джеймсон Лопп: худший враг биткоин-инвестора в контексте безопасности — он сам

Несмотря на продолжающуюся депрессию на криптовалютном рынке, свидетелями которой мы стали в 2018 году, совокупная капитализация цифровых активов все еще превышает отметку в $200 млрд, крупнейшие торговые платформы ежедневно обеспечивают сделки на сотни миллионов долларов США, а институциональные инвесторы начинают аккуратно создавать необходимую для крупных игроков инфраструктуру.

Одновременно с этим мошенники продолжают проводить различные токенсейлы, заманивать в пирамидальные проекты, прикрываясь общей модой на блокчейн и цифровые деньги и скрываясь с миллионами в карманах.

Так, если некоторые рядовые пользователи и потеряли интерес к криптовалютам после неудачных вложений в декабре 2017 года, про злоумышленников разных мастей этого сказать уж никак нельзя.

Хакеры по-прежнему взламывают биржи, осуществляют DoS-атаки, подменивают DNS-сервера популярных кошельков, шантажируют и вымогают, а традиционные представители криминального мира не прочь отобрать у биткоин-инвесторов аппаратные кошельки с целыми состояниями.

Проблема безопасности сообщества остается крайне актуальной, но некоторые его представители не всегда понимают серьезность угроз, которым они подвергаются каждый день.

ForkLog пообщался с разработчиком Bitcoin Core, бывшим инженером BitGo и ведущим экспертом в сфере безопасности криптовалютных кошельков Джеймсоном Лоппом о том, как защитить не только приватные ключи пользователей, но и пользователей от самих себя, о масштабировании биткоина и значимости white paper Сатоши Накамото, а также о том, как далеко готовы зайти некоторые люди, когда на кону огромные деньги.

Джеймсон: Идея заключается в том, чтобы пользователь сам превратился в банк. Мы хотим, чтобы люди могли эффективно управлять своими приватными ключами, не вдаваясь в подробности того, что происходит в технологической плоскости. В этом случае вопрос упирается в юзабилити.

Я убежден, что все решения, необходимые для защиты приватных ключей от различных атак и природных угроз, уже разработаны, а нам осталось лишь обеспечить эффективный опыт взаимодействия пользователей с ними.

Именно этим мы и занимаемся в Casa, применяя обширные знания, полученные за последние 10 лет, для разработки специального ПО, которое сможет обучить пользователей и ознакомить с самыми эффективными решениями.

Концепция криптозамков предполагает многоуровневую защиту в виде сторожевых башен (автоматические оповещения), сторожки у ворот (ПО кошелька), мостов (ликвидация простых угроз), каменных стен (мультиподпись) и рвов (физическая изоляция).

Беседовал Nick Schteringard

Подписывайтесь на новости ForkLog в Facebook!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Leave A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *