«Дотком» XXI века: почему блокчейн-анонсы публичных компаний привлекли внимание SEC

На фоне нынешнего криптовалютного бума практически каждый день кто-нибудь из известных финансистов называет биткоин «пузырем» или «новым доткомом». Как показывает практика, в последнем случае с ними сложно не согласиться — число никак, казалось бы, не связанных с IT публичных компаний, внезапно объявляющих о расширении деятельности в сторону распределенных технологий, растет как на дрожжах.

При этом, как и в случае с «доткомами», ход по-прежнему безотказно работает: стоит произнести заветное слово «блокчейн», как акции подскакивают в цене на сотни процентов. Поэтому неудивительно, что деятельностью подобных компаний, стремящихся «не отстать от моды», в итоге заинтересовалась Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC).

На днях председатель ведомства Джей Клейтон заявил, что SEC начнет «пристально следить» за компаниями, решившими в одночасье пополнить свое портфолио блокчейн-проектами, а то и вовсе перепрофилироваться полностью.

«SEC будет пристально следить, чтобы публичные компании, которые смещают акцент в своей деятельности на технологии распределенного реестра, соблюдали все правила и нормы раскрытия информации, особенно в случае предложения монет (ICO)», — отметил Клейтон.

Стремление развивать свой бизнес в новом направлении вряд ли можно назвать незаконным, так почему же регулятор решил вмешаться в ситуацию? Дело в том, что порой в резкой смене деятельности сложно разглядеть хоть какую-то логику, кроме желания ухватить модный тренд за хвост.

Например, стоило специализирующейся на производстве и поставках бутилированного холодного чая и лимонада компании Long Island Iced Tea Corporation добавить в название слово «блокчейн», как ее акции выросли в три раза.

Теперь компания гордо именуется Long Blockchain Corporation, «сместив акцент на исследование инвестиций в блокчейн-технологии». В то же время основным направлением деятельности, как и прежде, останется производство напитков.

Парой месяцев ранее такой же «трюк» провернула британская инвестиционная фирма On-line Plc, объявив о предстоящем ребрендинге. После появления в ее названии волшебного «блокчейна» стоимость акций сразу же выросла на 394%.

Этот день стал для сравнительно небольшой на то время On-line Plc во всех отношениях историческим — ни разу с декабря 1996 года, когда компания впервые вышла на биржу, ее акции не росли такими темпами. К полудню торговые объемы On-line Plc на бирже составили 2,9 млн акций, что в 16 раз превысило аналогичные показатели за весь год.

Как тогда сообщалось, это был уже далеко не первый случай, когда акции компаний резко подскакивали в цене после появления в названии слова «блокчейн». Так, в начале октября фирма из Колорадо Bioptix Inc. сменила название на Riot Blockchain Inc. — и акции сразу подорожали в два раза.

Другой подобный случай журнал ForkLog изучил в подробностях. 14 декабря прошлого года компания-производитель элитных сигар Rich Cigars неожиданно объявила о кардинальной смене деятельности и названия: под вывеской Intercontinental Technology фирма из Майами решила заняться «агрессивным майнингом криптовалют». Рост ее акций после анонса оказался феноменальным — 2233%.

Столь резкая смена курса со стороны могла показаться странной, но стоило изучить личность нового владельца, как все встало на свои места. Если взглянуть на послужной список предпринимателя Дрора Сворая, то переоборудование компании-производителя сигар в майнинг-центр уже не казалось нелогичным шагом.

На протяжении как минимум последнего десятилетия Сворай профессионально занимался «ловлей трендов», исповедовал в своей деятельности оппортунистический подход к бизнесу, а также многократно и кардинально менял названия и специализацию своих фирм.

Не остались в стороне и известные компании, о которых слышал каждый. Например, производитель фотооборудования и легенда индустрии Kodak также отметился несколькими громкими криптовалютными анонсами. Компания заявила о создании цифровой валюты KODAKCoin, блокчейн-платформы KODAKOne и проведении ICO, на фоне чего ее акции взлетели в цене.

На пике роста ценные бумаги Kodak тогда поднялись на 90%, а общая капитализация составила порядка $565 млн — на $431 млн и 318% больше, чем до объявления о начале имплементации блокчейн-технологий.

Именно столь резкие «смены курса» заставили SEC присмотреться к буму современной версии «доткомов». Но как проверить «чистоту намерений» той или иной компании? Как минимум, уверены в SEC, хотя бы изучить наличие технической возможности и квалификацию внезапно «распределившихся» фирм.

«Сомневаюсь, что кто-то считает приемлемым, когда компания без опыта работы с блокчейном и распределенным реестром начинает: (1) барахтаться в блокчейн-сфере, (2) меняет название на что-то вроде “Blockchain-R-Us” и (3) незамедлительно предлагает акции без полноценного раскрытия всей необходимой информации для инвесторов, включая связанные с нововведениями риски», — говорится в сообщении Джея Клейтона.

В начале января SEC уже продемонстрировала серьезность своих намерений, приостановив торги акциями компании UBI Blockchain из-за «необъяснимой рыночной активности с ноября 2017 года». Так, всего за одну неделю ценные бумаги фирмы выросли с $9 до $87, прежде чем вернуться к $22.

Активный рост курса акций UBI Blockchain, ранее называвшейся JA Energy, эксперты тогда связывали с объявлением об имплементации блокчейн-технологий для «отслеживания продуктов питания или лекарств от стадии их начального производства». После этого рыночная стоимость проекта превысила $800 млн.

В конце декабря регулятор также заморозил торги акциями калифорнийской фирмы Crypto Company, которая оказывает консалтинговые услуги в криптовалютной сфере. Многие эксперты также отметили, что действия Комиссии связаны с экспоненциальным ростом цены акций компании, который составил 1800% всего за месяц. Это позволило капитализации Crypto Company преодолеть рубеж в $11 млрд.

«Также тревожным я считаю тот факт, что есть множество ICO, в которых юристы помогают структурировать предлагаемые продукты и ключевые особенности так, что они становятся практически идентичны ценным бумагам. Однако они называют это именно “ICO”, что, помимо прочего, еще и созвучно с “IPO”. Кроме того, проблематична политика юристов “зависит от…” в отношении блокчейнов, особенно в том случае, если предлагаемые токены очень похожи на ценные бумаги с точки зрения законодательства США», — считает Клейтон.

Председатель SEC отметил, что уже поручил своим сотрудникам быть начеку и изучать различные подходы к ICO на предмет противоречия законам о ценных бумагах и профессиональным обязательствам в сфере акций.

По данным исследовательской компании Autonomous Research, «облокчейнивание» вполне соответствует общему тренду: за последнее время уже более 30 публичных компаний «запрыгнули на криптопоезд», и аналитики ожидают, что в 2018 году за ними последуют еще более 100. На пике «дотком-мании» заветную приставку к своему названию добавили 126 фирм, однако 57 из них удалили ее уже в период с 2000 по 2001 год.

Важно помнить, что блокчейн в целом и криптовалюты в частности — все еще очень молодая индустрия, которая только начала «набивать шишки». Как показала история развития интернета, любые масштабные инновации ждет долгий и тернистый путь, прежде чем они смогут навсегда изменить мир.

Подписывайтесь на новости ForkLog в Telegram: ForkLog Live — вся лента новостей, ForkLog — самые важные новости и опросы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Комментарии:

Leave A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *