“ДНРовец” Морячок решил приобрести криптобиржу WEX

Разыскиваемый в Украине правоохранительными органами по ст.190 ч.4 УКУ (мошенничество) c 2012 года Дмитрий Хавченко, также известный как “Морячок”, пребывавший в рядах так называемой “ДНР” и участвовавший в передаче экспертам из Малайзии “черных ящиков” сбитого в 2014 году “Боинга-777” (рейс MH17), заявил о намерении приобрести российскую криптовалютную биржу WEX, ранее называвшуюся BTC-e и связанную с арестованным в прошлом году в Греции Александром Винником.

По данным РБК, в конце апреля Хавченко заключил договор о намерениях с Дмитрием Васильевым, учредителем сингапурской компании World Exchange Services, оператором криптобиржи Wex.nz.

После закрытия BTC-e ФБР в 2017 году Васильев, по сведениям РБК, предложил ее совладельцу, известному под ником support, перезапустить криптобиржу – и получил согласие при условии помочь в решении проблем с клиентами и в деле Винника. Так, связавшись с адвокатом Тимофеем Мусатовым, Васильев стал экспертом, выступающим в греческом суде по делу об экстрадиции россиянина.

Для выяснения того, кто стоит за Васильевым, журналист РБК провел обменную операцию с наличными и биткоинами, а для передачи денег был приглашен в московский торгово-деловой центр “Новинский пассаж”, где также находится офис группы “Царьград” Константина Малофеева. Из чего был сделан вывод о связи этих лиц. А после попыток связаться с Малофеевым напрямую журналиста пригласил обсудить ситуацию вокруг криптобиржи WEX Дмитрий Хавченко.

“Васильев был менеджером в Wex. В силу различных форс-мажорных событий, произошедших с биржей, у него появилось право продажи. Мы хотим купить”, — пояснил Хавченко.

Источники информагентства утверждают, что сумма сделки может составить несколько миллионов долларов, а Хавченко заверяет, что имеет собственные деньги на покупку и не имеет отношения к “Царьграду”.

Если сделка с Васильевым состоится, криптобиржу могут перевести в Крым и сделать из нее “мощный и патриотический проект”, разрешив ситуацию с ее тайным собственником под ником support. Хавченко говорит, что увлекся криптовалютами давно, а технология блокчейн дает возможность переводить деньги во все непризнанные республики в обход санкций.

“Тайных собственников больше не будет. Я решил стать криптомиллионером”, — заявил Хавченко.

Напомним, что 4 октября 2017 года греческий суд решил экстрадировать Винника в США, где ему грозит до 20-55 лет тюремного заключения и штраф в размере $12 млн. А через несколько дней поддержал запрос о его выдаче России, где наказание может составить до шести лет заключения. Верховный суд Греции, в который обратилась защита, отклонил апелляцию и оставил в силе постановление о выдаче Винника США. В конце июня Тимофей Мусатов заявил, что экстрадиции его подопечного теперь кроме США и России требует еще одна страна – Франция.

Leave A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *