Что расскажет Александр Винник: Как «криптовалютный король» прольет свет на дела российских хакеров

Криптовалютный эксперт, сидящий в греческой тюрьме, может пролить свет на историю отмывания русских денег с помощью биткоинов — американское расследование ведет специальный советник Роберт Мюллер.

Гражданин России Александр Винник был задержан в прошлом году — американская прокуратура обвиняет его в отмывании миллиардов долларов через криптовалютный обменник, через который, если верить анализу компании Elliptic, прошла часть биткоинов, имевших отношение к хакерской группе Fancy Bear.

Fancy Bear — одно из названий группы офицеров российской военной разведки, которых Мюллер обвиняет в краже и публикации электронной почты штаба Демократической партии во время президентских выборов в США в 2016 году.

Выдачи Винника требовали три страны: России, Франции и США. Во вторник Верховный суд Греции одобрил экстрадицию Винника в РФ.

Русские хакеры

Винник — один из многочисленных российских хакеров, обвиняемых в США, и некоторые из них могут рассказать не только о собственных преступлениях.

Как заявил официальный представитель Министерства юстиции, Евгений Никулин, экстрадированный из Чехии и обвиняемый Прокуратурой Сан-Франциско в связи со взломом LinkedIn и Dropbox в 2012 году, представляет интерес в свете вмешательства в американские выборы.

Российский программист Петр Левашов, работавший, по его утверждению, на Единую Россию, обвиняется в Коннектикуте — здесь фигурируют киберпреступления, связанные с рассылкой спама.

По словам адвоката Винника, Илиаса Спирлиадиса, его подзащитный отвергает обвинения американцев в отмывании денег — он никак не контролировал 9 млрд долларов, прошедшие через биржу BTC-e.

После задержания Винника вла­сти США и ФБР сразу же аре­сто­ва­ли сер­ве­ры BTC-e в штате Нью-Джер­си, кон­фис­ко­ва­ли домен биржи BTC-e.​com, оштра­фо­ва­ли биржу на 110 млн дол­ла­ров за «умыш­лен­ное на­ру­ше­ние AML-за­ко­но­да­тель­ства» (а са­мо­го Вин­ни­ка — на 12 млн дол­ла­ров). Общий объем крип­то­ва­лю­ты, ко­то­рая хра­ни­лась на бирже на мо­мент за­кры­тия, до­сти­гал 500 млн дол­ла­ров в де­неж­ном вы­ра­же­нии.

Вин­ни­ка сразу на­зва­ли одним из вла­дель­цев и ад­ми­ни­стра­то­ров BTC-e (с того мо­мен­та ему неод­но­крат­но при­сва­и­ва­ли раз­ные ти­ту­лы — от тех­ни­че­ско­го со­труд­ни­ка вплоть до со­ос­но­ва­те­ля биржи). Хотя сама BTC-e опро­верг­ла ин­фор­ма­цию о свя­зях с Вин­ни­ком.

Как BTC-e превратилась в WEX: История первой в России биткоин-биржи

Американские прокуроры утверждают, что Винник и BTC-e обслуживали киберпреступников, помогая им отмывать преступные доходы в биткоинах и других цифровых валютах и превращать их в наличные. Обменник не проводил идентификацию клиентов, позволяя им переводить и выводить деньги полностью анонимно. Как указано в обвинительном заключении, чтобы завести учетную запись, нужно было ввести лишь имя пользователя, пароль и адрес электронной почты, то есть параметры, никак не привязанные к реальной личности человека.

Мюллер описывает похожую ситуацию с покупкой мощностей на серверах сотрудниками российской военной разведки — для этого они предварительно анонимно покупали биткоины.

Передача биткоинов

В Elliptic взяли данные из обвинительного заключения, в частности, перевод 0,026043 BTC 1 февраля 2016 года, и провели по ним поиск в блокчейне биткоина, который представляет собой публичный реестр всех транзакций. Затем, с помощью специального программного обеспечения, разработанного в компании, было определено происхождение средств для этих транзакций. Том Робинсон, глава направления по обработке данных в Elliptic, говорит:

«Между значительной частью средств, предположительно используемых группой Fancy Bear, и биржей BTC-e существовала прочная связь. Я только не уверен, получили ли они их от биржи напрямую, или в сделке был какой-то посредник».

Спириндидис сказал, что Винник не знал пользователей платформы — да, он был наемным экспертом, но «никоим образом не управлял обменником»:

«При совершении сделки господин Винник иногда видел паспорт или иное удостоверение личности, но у него не было возможности узнать, настоящие это документы, разыскивается ли человек Интерполом, и замешан ли в какой-то преступной деятельности».

США пытались добиться выдачи Винника уже больше года. В декабре Верховный суд Греции постановил, что его можно экстрадировать в США для предъявления обвинения со стороны Прокуратуры Сан-Франциско, но этот процесс застопорился из-за запросов России и Франции.

После того, как стало известно решение Верховного суда Греции, Винник подчеркнул, что не признает обвинение в преступлениях, которые ему приписывают США и Франция:

«Эти фейки я не признаю. В России разберутся, виноват ли я. А во Франции и США не разберутся, так как там нет правосудия».

Адвокат Аркадий Бух, возглавляющий защиту Евгения Никулина (интересы Винника он не представляет), говорит, что, если Винник согласится сотрудничать с США, те получат стратегическую информацию о российских хакерах — по его словам, на самом деле американцы хотят получить доступ к электронным письмам, именам и банковским счетам.

Правда, США нужно заполучить Винника, а Россия решительно против этого.

Leave A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *