Что нужно знать о новых санкциях США против России

В среду США объявили новые санкции в отношении России. Сообщается, что они связаны с отравлением в Великобритании бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери.

Санкции, поддержанные Великобританией, оказали серьезное давление на рубль. Российская валюта опустилась до минимального уровня с ноября 2016 года. Падение рубля и котировок российских правительственных облигаций началось утром в среду на фоне опасений инвесторов по поводу другого законопроекта о «сокрушительных» санкциях, связанного с вмешательством в выборы президента США и продвигаемого американскими законодателями.


Тим Эш, старший стратег по развивающимся рынкам компании Bluebay Asset Management, говорит:

«Очевидно, что жесткие меры против России со стороны администрации или Конгресса — лишь вопрос времени. Все ставки сделаны».

Ограничения были приняты в рамках закона 1991 года «О ликвидации химического и биологического оружия». Он предусматривает наказание стран за применение отравляющих веществ в нарушение международного законодательства.

Представители Госдепа заявляют, что санкции вступят в силу 22 августа, и отмечают, что за ними могут последовать более жесткие меры.

Санкции ограничат экспорт в Россию американских товаров и технологий, способных нанести вред национальной безопасности, сообщил журналистам представитель госдепа на условиях анонимности. По его словам, они могут затронуть торговые операции на сотни миллионов долларов. Исключения коснутся только сотрудничества в космической отрасли и иностранной помощи.

В свою очередь Россия жестко отреагировала на новую инициативу американского правительства. Константин Косачев, председатель комитета по международным делам Совета Федерации, заявил, что введение новых ограничений — это «проявление политики полицейского государства».

Второй раунд

В соответствии с американским законом 1991 года, который ранее применялся только против Северной Кореи и Сирии, за первым может последовать второй, гораздо более жесткий раунд санкций, если Россия не выполнит ряд условий. Кремль должен гарантировать отказ от химического или биологического оружия и позволить провести инспекции на производственных объектах (Россия неоднократно отрицала наличие или применение отравляющих веществ).

Дополнительных санкций удастся избежать, если Дональд Трамп решит, что они противоречат американским национальным интересам — рискованный политический шаг в свете критики его слишком мягкой позиции по целому ряду вопросов, включая вмешательство РФ в президентскую кампанию 2016 года.

Дополнительные санкции могут предусматривать снижение уровня дипломатических отношений, запрет на импорт российской нефти и экспорт «всех товаров и технологий» за исключением сельскохозяйственной продукции, а также ограничения на займы в американских банках. Кроме того, США могут приостановить соглашения в авиационной отрасли и выступить против РФ в международных финансовых организациях.

Россия отвергает обвинения в нарушении международных договоренностей о химическом оружии. В марте США выдворили 60 российских дипломатов в рамках совместного ответа на химатаку. Россия отреагировала высылкой такого же числа американских посланников.

Великобритания приветствует

В среду премьер-министр Тереза Мэй заявила:

«Великобритания приветствует решение наших американских союзников. Коллективный международный ответ на применение химического оружия в Солсбери дает России понять, что ее провокационное, безрассудное поведение не останется безнаказанным».

Санкции усилят политическую позицию Мэй, поскольку она полагается на тесные связи с США после выхода Великобритании из состава ЕС в марте.

В прошлом отношения премьера и американского президента переживали непростые времена. Так, Мэй раскритиковала Трампа за ретвиты пропагандистских сообщений британской ультраправой антимусульманской группировки и утечку разведывательной информации о терактах в Манчестере в прошлом году. В свою очередь, перед визитом в Великобританию в прошлом месяце Трамп негативно отозвался о планах по выходу королевства из состава ЕС.

Новые санкции были введены на фоне критики Трампа за нежелание публично признать факт вмешательства РФ в президентские выборы в США и нерешительное поведение во время июльской встречи с Путиным в Хельсинки.

В то время как Трамп сомневается в выводах американских спецслужб в отношении вмешательства Кремля, его администрация проводит последовательную политику ужесточения санкций против России.

Представитель Госдепа подчеркивает, что подход президентской администрации последователен — жесткий ответ на агрессивные действия России и при этом приверженность к поддержанию хороших отношений там, где это возможно.

Leave A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *