ЦБ Швейцарии: государственная криптовалюта может нести “бесчисленные риски”

Член Совета управляющих Национального банка Швейцарии (BNS) Андреа Мехлер (Andrea Maechler) заявила, что цифровая валюта центрального банка (CBDC) может представлять угрозу финансовой стабильности. При этом ее выпуск не предполагает ощутимых преимуществ, добавила она.

Андреа Мехлер отметила, что технология блокчейн имеет потенциал для снижения издержек, повышения эффективности и прозрачности трансграничных платежей и расчетов по ценным бумагам. При этом она подчеркнула, что технология пока “не удовлетворяет требованиям, ожидаемым от систем валовых расчетов в режиме реального времени (RTGS) с точки зрения масштабируемости, безопасности данных и надежности”.

Свою долю критики от Мехлер получили криптовалюты, которые, как она считает, “не сопоставимы с деньгами, отнюдь нет”. Но самые резкие замечания одного из трех высших руководителей BNS пришлись на долю CBDC — концепции, изучаемой рядом центральных банков по всему миру.

Мехлер отметила, что BNS выступает против этой идеи, и добавила:

“Чтобы гарантировать населению эффективную систему для безналичных розничных платежей, цифровая валюта центрального банка не нужна. Она едва ли обеспечит какие-либо преимущества, но положит начало бесчисленным рискам относительно финансовой стабильности”.

Напомним, что ранее крайне критично оценили идею выпуска CBDC аналитики Банка международных расчетов (BIS). Группа исследователей из учреждения, которое называют “Центробанком центробанков”, написала, что “внедрение CBDC вызовет фундаментальные проблемы, выходящие далеко за рамки платежных систем”.

Член правления ЕЦБ Бенуа Кёре (Benoît Cœuré) также отмечал, что CBDC “не показали неоспоримых преимуществ для оптовых платежей и за их пределами”. Но технологии и дизайн быстро развиваются, осторожно добавил он.

Leave A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *