ЦБ Канады протестировал DLT-решение для расчетов по ценным бумагам

Проведение очередного этапа проекта Jasper показало возможность применения технологии блокчейн для автоматизации расчетов по ценным бумагам в режиме реального времени.

В объявленном в октябре прошлого года третьем этапе DLT-исследования Project Jasper приняли участие Центробанк Канады (Bank of Canada), оператор Фондовой биржи Торонто TMX Group и некоммерческая организация Payments Canada. Стороны подтвердили, что созданная ими блокчейн-платформа позволяет мгновенно токенизировать и обменивать активы и деньги.

“Это показывает, что можно доставлять платежи таким образом, которым это никогда не осуществлялось ранее — путем прямого обмена наличными между покупателями и продавцами, что приводит к мгновенным расчетам”, — сказал президент и главный исполнительный директор Payments Canada Джерри Гаетц (Gerry Gaetz).

Однако старший специалист Bank of Canada Скотт Хендри (Scott Hendry) отметил, что пока не ясно, приведет ли использование DLT-решения для урегулирования сделок с ценными бумагами к какой-либо экономии.

“После выполнения этой работы мы все еще не уверены, что для участников есть существенная экономия. Непонятно, получат ли участники торгов и банки значительную выгоду от этой системы расчетов”, — заявил представитель Центробанка на конференции по платежам в Торонто.

Напомним, что по результатам предыдущего этапа инициативы Project Jasper участники пришли к выводу, что созданная ими блокчейн-платформа может основой для создания систем наличных расчетов.

Leave A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *