«Был бы человек, а статья найдется»: Лефортовская прокуратура вновь взялась за BioCoin

Лефортовская прокуратура подала судебный иск с требованием заблокировать сайт российской платформы лояльности для зеленых бизнесов BioCoin. Согласно иску, копия которого находится в распоряжении редакции, истцом выступил лефортовский межрайонный прокурор в интересах неопределенного круга лиц.

Истец настаивает, что на сайте BioCoin находится информация запрещенная к распространению на территории Российской Федерации, имея в виду информацию о способах покупки криптовалюты и приобретения с ее помощью товаров.

Иск был подан еще в ноябре 2017 года, но команда BioCoin узнала о нем лишь в день заседания суда. Оповестить команду проекта прокуратура не посчитала нужным, так как ответчиком по делу выступал не BioCoin, а Роскомнадзор, который, в свою очередь, написал письменный отказ от посещений суда.

Редакции ForkLog удалось получить комментарий у основателя платформы BioCoin сразу после судебного заседания. Борис Акимов считает, что причина повышенного внимания к его детищу — необъявленная война с криптовалютами, которая ведется несмотря на отсутствие запретительного законодательства в этой сфере. По его словам, похожие иски одновременно были поданы и против ряда других российских криптовалютных проектов.

Юристы платформы BioCoin говорят о целом ряде поданных прокуратурой исков, основная часть которых направлена на онлайн-обменники. По их словам, аналогичный иск был выдвинут и против известной онлайн-биржи EXMO.

«В настоящий момент именно операции по обмену криптовалют находятся в зоне повышенного внимания со стороны регуляторов и правоохранительных органов. Большинство решений о блокировке сайтов принято в отношении криптобирж или обменников. BioCoin же — это программа лояльности, то есть ни тем, ни другим не является. Доводы, изложенные прокуратурой в заявлении, неприменимы к нашей ситуации», — считает юрист проекта BioCoin Михаил Успенский.

Напомним, Лефортовская межрайонная прокуратура уже не в первый раз интересуется проектом Бориса Акимова. В августе прошлого года правоохранители проверили фермерский кооператив LavkaLavka на факт приема денежного суррогата. В тот раз проверка не выявила в деятельности кооператива нарушений законодательства РФ. ForkLog продолжит следить за развитием событий.

Подписывайтесь на новости ForkLog в VK!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Подписаться на новости Forklog

<

Leave A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *